所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山市出台纪检监察干部“十要十不准”

发布时间:2020/5/28 18:53:24  来源:乐山市纪委监委纪检监察干部监督室

为深入贯彻落实党的十八大以来党中央、中央纪委和省委、省纪委以及市委关于加强纪检监察干部监督管理的一系列新要求新部署,从严约束全市各级纪检监察干部行为,近日,市纪委监委结合乐山实际,制定出台了《乐山市纪检监察干部“十要十不准”》(以下简称“十要十不准”)。

“十要十不准”针对纪检监察干部岗位职责,围绕纪检监察干部履职行权,既提出了“要”的“高线”,也划定了“不准”的“红线”。包括:要对党绝对忠诚,不准表里不一、阳奉阴违,执行上讲条件、打折扣、搞变通;要发扬斗争精神,不准畏首畏尾、失守弃责、当老好人;要严格请示报告,不准自以为是、我行我素、先斩后奏;要依规依纪依法,不准搞选择性监督、随意执纪执法、任性问责处置;要严守保密规定,不准跑风漏气、泄露工作秘密;要安全文明办案,不准侮辱、打骂、虐待、体罚或变相体罚涉案人员;要保持谦抑品格,不准打官腔、摆架子,口大气粗、颐指气使;要净化社会交往,不准接受可能影响公正执行公务的吃请、娱乐等活动安排;要带头廉洁自律,不准利用工作便利和职务影响谋取私利;要自觉接受监督,不准以监督者自居,手电筒只照别人不照自己。

市纪委监委要求,全市各级纪检监察纪检监察干部要认真学习讨论,经常对照检视,加强自我约束,内化于心、外化于行。对违反“十要十不准”及有关规定的严肃问责,坚决防治“灯下黑”,以铁的纪律维护纪检监察干部的纯洁性,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。