所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山市贸促会转变作风精准施策 助力外贸企业共渡难关

发布时间:2020/5/27 15:06:59  来源:乐山市贸促会

“外贸服务质量如何提升?”“疫情之下,国际贸易中如何规避风险?”“如何转变作风才能跟上企业的发展步伐?”……

“我们应该以现有外贸龙头企业为引领,带动其他外向型经济发展,重点培育和引导一批产品走出国门……”

近期,乐山市贸促会通过座谈会和实地走访等形式,分析研判当前贸促博览工作面临的新形势和新问题,研究细化具体工作举措,并将整改落实情况纳入本单位2020年度党风廉政建设和反腐败工作目标考核内容,推动转变工作作风、优化工作流程,为贸促博览工作高质量发展提供保障。

 

图2:调研走访现场.jpg 


图3:走访外向型企业.jpg 

了解外贸企业困难,助力共渡难关

 

优化流程,提高效率

为保证高效率,市贸促会以提高党风廉政建设社会评价“满意度”为导向,在提升企业获得感、认同感方面下功夫,由领导轮值带班,定期对机关部室开展纪律作风常态化检查,以“钉钉子”的精神完成好各项工作任务。

“感谢市贸促会的细心帮助,目前我们公司的对外贸易做得很顺利。”顾鹏是四川南荼生物科技有限公司销售经理,疫情爆发后,公司顺应国际市场对口罩和呼吸机等防疫物资的需求迅速转型做起了国际贸易业务,前不久,他经手一批医用防疫口罩出口,需要办理原产地证,时间很紧。市贸促会法律事务部部长王华了解到顾鹏所需后,热心地介绍需要的相关资料、注册工作流程、原产地证使用范围等,让顾鹏公司的外贸实现“快马加鞭”。

“时间就是金钱。”为确保类似顾鹏所在外贸企业防疫物资尽快出口,市贸促会按照外贸企业办理原产地证申报流程,从填报资料、上传证照,到生成证件,所有工作在一天内全部完成,通过流程优化,力促效率提高。

 

练好内功,变危为机

“因境外一些航班取消,导致原材料进口存在不能按时运回等困难。”四川北都电子有限公司经理何健表示。疫情期间,乐山电子外贸企业生产经营出现不同程度的困难和问题,国外订单有了,工人也到岗了,但原材料供应不上。另外,市内一些电子元件产品对外销售成本也增加较大。

变危为机,关键在行动。针对电子类外贸企业实际,市贸促会积极对接上级贸促会,协调各方力量,及时反映企业困难,深化精细服务、落实精准帮扶,主动争取复工复产稳岗补贴、出口退税等相关优惠政策支持,给企业注入“强心剂”,吃下“定心丸”。

与此同时,市贸促会充分考虑企业国际贸易中差异化诉求,推广提前预约、网上申报、自主打印,为市内茶叶、农产品等优势产品开辟“绿色通道”。目前已为福华集团、东川机械等企业办理一般原产地证128份,涉及出口金额1.4亿元;协助办理原产地证商事认证、领事认证7份,涉及出口金额260万元。

 

助力抗疫,共渡难关

“受疫情影响,我公司现在有一批出口货物不能及时交付,对方要求支付违约金。能否帮助协调解决,降低损失。”近日,市贸促会收到乐山阳源贸易有限公司客户经理吕游的电话咨询。

原来,该公司在春节前与尼泊尔一家公司签定了金额230万元的16.9万米布料外贸合同,履约时间即将到期,受疫情影响无法如期交付产品,按照双方合同约定,将支付高额违约赔偿金,并承担无法续约等风险。在收到企业诉求后,市贸促会充分发挥“代言工商、服务经贸”桥梁纽带作用,全力为企业提供商事法律服务保障,指导企业及时完成不可抗力事实性证明的办理,为企业减少直接经济损失200余万元。

疫情期间,乐山部分外贸企业因物流中断、企业停产、出口清关等原因,出现无法按期交付货物、逾期履约、信用证到期等问题,使外贸业务受到影响。市贸促会密切关注,全面收集市内外贸企业遇到的困难问题,及时分析预判,制定解决措施,积极帮助企业稳外贸、渡难关。同时,发动乐山国际商会会员企业捐赠现金1427万元、捐赠物资折合金额1385万元,用于疫情防控系列务实举措,提振了外贸企业信心。

作者:刘斌