所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

中央纪委下派干部高晓宇在马边的挂职小记

来源:马边彝族自治县纪委监委 发布时间:2020/5/26 21:28:50

【纪检人随笔】马边挂职小记


马边是我工作后待的时间最长的地方,我称它为神奇而可爱的第二故乡。从小在华北平原长大,四川在我脑海中最鲜活的印象,多是求学时四川室友直爽开朗的性格、鲜香麻辣的火锅和憨态可掬的大熊猫。而初入马边,看到一层又一层或翠绿或深绿的大山、看到横贯全县的马边河、看到公路旁如画般的山水和茂密的竹林,让我身临其境地感受到了大自然的神奇。除奇崛的自然之景外,汉彝苗多个民族在马边交融汇聚,留下了诸多精彩的历史故事,也孕育出了多彩鲜活的人文性格,自到县纪委监委信访室挂职锻炼以来,我便常常被这里朴实可爱的人们所打动。

 

马边的山景.png 

马边的山景

 

在县纪委监委信访室,可以看到社会百态,欣慰、心酸、愤怒、感动……种种复杂的情绪常在工作时出现。在这里,我看到了一贯认真负责、口才甚佳的同事,在接受群众感谢时却会略显害羞的可爱瞬间,也看到了许多可爱的人民群众。每位群众都会带来一个或好或坏的故事,希望能在这里得到倾听和帮助。做了几个月的信访工作后,我时常会在街上碰到来访过的群众,为保护来访者的隐私,我从不主动与其攀谈,但这种随处都能遇到“熟人”的奇妙感受,让我觉得与马边的羁绊又加深了一层,对自己的工作也有了更多的实感。

 

去乡镇纪委调研.png 

去乡镇纪委调研

 

简单常用彝语笔记.png 

简单常用彝语笔记

 

在下乡时,更会收获许多感动的瞬间:在一户群众家里,我看到一位父亲将女儿小花和两个弟弟的奖状贴满客厅的正墙与侧墙,虽然家里很简朴,但墙上的照片里,小花穿着传统的彝族服饰开心地微笑着,旁边各种关于音乐、体育等活动的奖状,更体现出父母为其付出的巨大心血与对教育的高度重视。还有慰问结束离开时,蹒跚追来送上自制豆腐的老奶奶,在同事向其解释“不能收”时,老奶奶还不停的喃喃着,“这个值不了多少钱,我自己做的”,每次想起老人喃喃的话语,我都会心中一暖。

 

小花的部分奖状.png 

小花的部分奖状

 

到马边后,常常会被群众和同事的淳朴与可爱所感动,很多时候我只是做了工作分内的事情,却收获了许多的额外的善意和感谢。“百岁光阴易掷梭”,时间是最稀缺的宝贵资源,在基层,我要学习的还有很多,需要以群众为师,以同事为师,珍惜分分秒秒,用赤子之心走好这条修行路,让马边情结,化为一件件实事,努力做到来自群众、服务群众,体群众情、暖群众心,让在马边的日子成为一段美好的奋斗时光。

作者:中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组干部 高晓宇

 

相关报道

90后中央纪委下派干部,用一个月融入马边

https://mp.weixin.qq.com/s/X09VxgXn19MasNl6vCnRpA

中央纪委下派干部从乐山一县志中找寻到历久弥新的情怀

https://mp.weixin.qq.com/s/L8z8Irs7VZ4oEm3PSbLIPA

中央纪委下派干部在马边后池村的温暖记忆

https://mp.weixin.qq.com/s/L8z8Irs7VZ4oEm3PSbLIPA