所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

驻市检察院纪检监察组为全市检察系统巡察工作划“重点”

发布时间:2020/5/26 17:16:06  来源:乐山市纪委监委驻市检察院纪检监察组

近日,乐山市检察院党组第三轮巡察工作动员部署会召开,市检察院党组副书记、常务副检察长,市纪委监委驻检察院纪检监察组组长、党组成员以及市院党组第一、第二巡察组和审计组全体人员参加会议。

 

01.jpg 

动员部署会现场

 

乐山市检察院党组本轮巡察将坚持问题导向、突出检察特色,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党、从严治检不力等问题,对峨边县检察院党组、沐川县检察院党组开展政治巡察工作,推动基层院班子建设和检察工作持续健康发展。

在严格按照《巡察工作手册》履行政治巡察职责基础上,市检察院党组还在巡察中创新开展案件质量抽查和内部财务审计,抽调专业人员同步开展“体检”,为全面掌握基层检察院工作情况提供第一手资料。

“检察机关作为国家的法律监督机关,在巡察中要突出政治性、把握政策性、体现政令性,重点对落实上级重大决策部署情况和党内政治生态进行深入检查。”为确保巡察工作廉洁高效,真正发挥“利剑”作用,市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长邓绍勋强调了巡察工作要求。

据悉,此次巡察是市检察院党组本届任期内开展的第三轮巡察,前期已完成了对7个基层院党组的巡察任务,共发现履行党建“一岗双责”意识不强、党组抓意识形态工作力度不够、财务管理不规范等方面问题214个,均以“发点球”的方式反馈给了所在基层院党组织和所在地党委巡察机构。下一步,市检察院党组将及时开展“回头看”,做好巡察“后半篇文章”,确保所有问题整改到位。

市院党组第一、第二巡察组组长及审计组副组长分别作表态发言,承诺将坚持高标准严要求,树立规矩意识,加强团结协作,共同推进巡察、审计工作的顺利开展。

作者:张点