乐山市纪委监委推动规范化建设 打造一流纪检监察机关

发布时间:2020/5/26 8:31:27  来源:乐山市纪委监委宣传部

“打铁必须自身硬”是新时代赋予纪检人的重大课题,为此,乐山市纪委监委持续探索实践,把2020年确定为“规范化建设年”,近期相继出台了《乐山市纪检监察系统规范化建设年实施方案》《乐山市纪委监委建设一流纪检监察机关实施方案》等文件,明确打造纪检监察铁军队伍和一流纪检监察机关的具体要求,通过不断加强自身建设,积极回应社会对纪检监察机关的关注。

 

600.jpg 

 

提质增效,规范先行。在规范化建设过程中,乐山市纪委监委坚持问题和目标导向,进一步完善工作制度、优化工作流程,严格按照法定权限、规则、程序办事。抓“根本”,通过深化政治建设、深化思想引领、深化党建基础,推进党建规范;重“质量”,通过强化监督检查首责、强化审查调查质效、强化案件审理精准,推进履责规范;夯“基础”,通过提升办文办事效率、提升督办考核效能、提升请示报告效力,推进管理规范;强“基层”,通过紧盯组织建设、紧盯履职行权、紧盯过程管理,推进运行规范;创“先锋”,通过注重干部选用、注重能力培养、注重激励约束,推进队伍规范。通过规范化建设,让纪检监察干部在工作中塑形铸神,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,实现职责更加明确、履职更加有力、制度更加健全、作风更加务实、作用更加凸显、形象更加良好。

打造一流,必作于细。乐山市纪委监委将“建设一流纪检监察机关”的要求,细化为打造一流“政治机关、学习机关、效能机关、清廉机关、活力机关”。在建设忠诚坚定的一流政治机关上,突出政治引领,建强领导班子,筑牢基层堡垒,锻造党员队伍;在建设勤学善思的一流学习机关上,突出学以致用,健全常态学习机制,分类优化学习载体,注重检验学习成效;在建设担当实干的一流效能机关上,突出规范高效,推进职能职责规范化,推进履职运行高效化,推进考核考评科学化;在建设作风优良的一流清廉机关上,突出从严管理,严格内控管理,加强作风建设,坚决防治“灯下黑”;在建设正气充盈的一流活力机关上,突出激励关怀,激发干部干事热情,增强干部团队意识,做实干部关怀帮扶。通过更高标准、更严要求,力促纪检监察干部政治更加过硬、本领更加高强、运行更加高效、作风更加优良、斗志更加昂扬,实现新时代纪检监察工作高质量发展。