所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

【纪检人随笔】三个年代的人藏着同一个“大学梦”

来源:井研县纪委监委 发布时间:2020/5/11 11:01:43

“这段时间学习怎么样?”

“还是回学校学习更有状态,大家在一起学习氛围更足。”

“加油学习,一跃龙门……另外,明天村上对你们家的低保申请进行评议,有好消息第一时间分享给你。”

前不久,井研县马踏中学高三复学当天,马踏镇纪委副书记刘轶通过微信给联系贫困户家的高三学子小左发去了问候,并鼓励他努力学习。小左能顺利返校,刘轶心中的欣喜更甚当年自己叩开大学校门。

原来,在这之前,小左的学习生活经历过一段小小的波折。小左的父亲左大叔常年在外省务工,勤奋踏实肯干,靠着一手浇筑混凝土的好手艺,家里2014年就摘掉了贫困的帽子,走上了致富奔康的大道。“吃了没文化的亏,就盼着儿子考上大学,多学点文化”,这是左大叔常挂在嘴边的话,当然也是他常年在外打拼最大的动力。刘轶也常给大家说,“60后”的大叔、“00后”的小左、再加上“80后”的自己,都有一个共同的“大学梦”。

时间拨回到今年二月底,因为乡镇行政区划调整,原本帮扶左大叔家的干部工作调动,“接力棒”就交到了刘轶手中,“三代人”就此结缘了。

“春节前,去柴山砍柴,不小心踩空了,脚踝摔成了粉碎性骨折。”因疫情期间不便上门走访,刘轶“接棒”后就打去电话询问近况,可电话一拨通,说话支支吾吾的左大叔让刘轶感觉到事情不妙,再三追问下,左大叔才说出了实情。

这让刘轶犯起了愁。“伤筋动骨一百天”,担心如果不能外出务工,家里基本上就没有收入,眼看小左又高考在即,没了稳定的收入来源,岂不是有返贫风险?又担心小左学业会受到影响甚至终断。

“防止返贫方面有没有什么新政策?”“产业发展上有没有新动向?”……放下电话,刘轶来到镇脱贫办,咨询有没有政策可以为左大叔家里解燃眉之急。“先得了解清楚伤势如何,对务工的影响有多大。”经同事一提醒,刘轶带着村干部,直奔左大叔家里去。

“你怎么没上网课?家里连不上网络吗?”走进左大叔家,刘轶见到了在院坝里踱步的小左,脸上还带着忧郁的神情。刘轶有些懊恼自己来晚了,耽误了上网课可是要落下学习的。“有网,我,我……我这就去……”看到转身进屋准备上网课的小左,刘轶心里自忖道:“左大叔的这一摔,把小左也‘摔’出了心理负担。”

“左大叔,恢复得怎样?”“粉碎性骨折,医生说这一年都不能干重体力活路……”躺着养伤的左大叔面带憔悴,一边招呼刘轶坐下,一边表达来看望的感谢之情。谈话间,左大叔不时望向屋里上网课的小左,“你说早不摔晚不摔,偏偏今年娃儿要高考了,却摔成这样,娃儿懂事,怕继续读书给我增加负担,想留在家里照顾我,这段时间学习也不在状态……”

“刘轶哥,我,我……我爸今年没法出去务工了,我读书又是一大笔开销,家里可能负担不起哦。”准备离开时,小左把刘轶送到院坝里喃喃道。“别担心,你只管好好学习!”刘轶斩钉截铁地回答,给了小左一颗“定心丸”。回来的路上,初春的暖阳照着田野里“一坡金黄”的油菜花,刘轶却无心欣赏,左大叔一家正处在生活的“寒冬里”,他得把“党的温暖”及时送到这个家庭,让他们看到“春天的希望”。

“左大叔家的困难很实际,今年几乎就没收入了。”在单位食堂午餐时,刘轶发起了“防返贫”话题大讨论,同事们积极“支招”:“向村里申请低保兜底。”“申请公益性岗位帮村里打扫村道,做点日常保洁。”“可以申请教育救助。”“脚伤恢复后,可以发展产业。”回到办公室,刘轶心里感到格外踏实了。“安心上网课,别落下学习,其他啥都别想,你的任务就是学习。”刘轶发微信向小左“分享”了这份踏实。

“提醒左大叔提交低保申请。”“到镇上劳保所跟进公益性岗位办理情况。”“跟村里确定召开低保评议会的时间。”……刘轶用手机备忘录设置了“重要事件”提醒闹钟。

几周后,村里评议低保的时间到了,要对左大叔等9户村民的低保申请进行评议,刘轶一大早就来到村两委办公点,履行监督职责。“要做好会议记录,特别是参会村民代表的发言。”接过村主任准备好的一摞评议资料,刘轶仔细翻看起来,“低保评议一定要符合规定,该履行的程序一个都不能少。”

当天,左大叔家的低保申请获得全票通过,刘轶嘴角露出了喜悦的微笑。

“村上给我安排了公益性岗位,昨天娃儿复学复课了,今天村上又通过了家里的低保评议,这日子有盼头了。”左大叔内心的快乐都写在脸上。“左大叔,等你脚伤恢复之后,你就安安心心地把村里的保洁工作做好。”“这你放心,村道我肯定打扫得干干净净的。”左大叔放下一只拐杖,拍了拍自己的胸脯。评议会结束后,站在村两委办公点的院坝里,一阵凉风吹过,刘轶却一点不觉得冷,因为此刻,他看到左大叔沐浴在阳光里,一家人迎来了“希望的春天”。

“小左,上午村里的评议通过了,公示结束后就报镇上。你在学校要用心学习,我们都等着你的好消息。”坐在回镇里的车上,刘轶用微信又给小左发去了“定心丸”。

心中有阳光,脚下有力量。期待,夏花烂漫时,“三代人”的“大学梦”圆满。


作者:井研县纪委监委  郭洛利