所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】变迁——五通桥的桥

来源:五通桥区纪委监委 发布时间:2020-05-09 17:29

“盐续千年,桥通五洲。”五通桥以盐兴城、以桥得名。桥,连通了五通桥的交通要道,而桥的变迁,不仅贯穿了五通桥的古往今来,更展示着政通人和的大环境。

 

五通老桥.jpg 

五通老桥

 

乾隆年间,五通桥的盐商们因盐致富后,为了盐运便捷,集资在两河口修建了一座石拱桥,取名“五通桥”,桥头立石碑,刻有“五通桥”字。岁月变迁,本是桥名的“五通桥”逐渐演化为地名,为区别起见,当地人将该桥又称作“五通老桥”。

 

浮 桥.jpg 

浮桥

 

漫水桥.jpg 

漫水桥

 

平桥.jpg 

平桥

 

五通桥区水资源丰富,岷江、茫溪河等5条河流横贯全区,城区“竹根滩”一带更是四面环水自乾隆年间盐业鼎盛后,经济的发展,刺激了五通桥人的修桥热情,官府、盐商、民众纷纷慷慨捐款、出义工建桥。盐业发展为桥梁建设提供了资金支持,桥梁建设又刺激了盐业的进一步发展,据记载,民国时期五通桥境内已有桥梁48座。

 

虹桥.jpg 

虹桥

 

彩虹桥.jpg 

彩虹桥

 

茫溪大桥.jpg 

茫溪大桥

 

岁月更迭,传承依旧。在改革开放以来40余年的岁月里,五通桥区委坚持以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,建立起一支忠诚干净担当的党员干部队伍,将传承千年的盐业文明与工业化道路相结合,全力打造新型工业基地,迅速培育“千亿光电信息产业集群”,保持了“高速度”与“高质量”兼具的良好发展势头。

 

涌斯江大桥.jpg 

涌斯江大桥

 

黄桷井大桥.jpg 

黄桷井大桥

 

城南大桥.jpg 

城南大桥

 

政通人和,则百业兴旺。迄今,区境内有名有姓的古桥新桥已达100余座。“小桥流水人家”到“一桥飞架南北”,五通桥的桥,正和当地经济社会的发展一起,发生着翻天覆地的变化。在一代代五通桥人的持续努力下,积厚流广的五通桥,已然从一个制盐小城蝶化成为以光伏产业、盐磷化工为主要支柱的盐城。

 

双漩坝大桥.jpg 

双漩坝大桥

 

四望关大桥.jpg 

四望关大桥

 

成贵铁路岷江特大桥.jpg 

成贵铁路岷江特大桥

 

桥是五通桥的灵魂,承载着五通桥的发展,更见证了五通桥的历史,这些形态各异的桥,连接起五通桥的山山水水,连贯起五通桥的过去、现在与未来。

文:杨琴 \ 图:李崇斌