所在位置:首页>工作动态>宣传教育>正文

我在乐山市纪委监委"嘉廉话"编辑部的学思践悟

来源:乐山市纪委监委宣传部 发布时间:2020/4/2 15:52:08

【纪检人手记】新闻宣传“菜鸟”学习记


“安排你到乐山市纪委监委宣传部跟班学习,请做好工作交接。”去年12月底的一天我正在村里开展督查,接到了组织安排跟班学习的通知,我乐坏了。一直在乡镇工作的我,对学习有着强烈的渴望,渴望汲取新的养分,渴望提升综合素养,渴望开拓更大视野。

宣传对于从事一线监督的我来说,是新的“加油站”,带着浓浓的期待和些许忐忑,经过准备,一身“乡土气息”的我,走进了市纪委监委宣传部的办公室,开启了在“嘉廉话”团队“恶补”新闻宣传业务知识的“快乐之旅”

 

学有所教,要牢记团队的良好传统

“大家好,我是来自峨眉山市龙池镇纪委的刘建。”

“欢迎加入嘉廉话团队

……

通过一番交流,知道嘉廉话”系列新闻产品的影响力,自己能加入这个团队学习提高而感到高兴。

“宣传工作首先要做到‘细心’。”一个短暂的彼此熟悉过程后,团队的老师们给我分享工作经验和注意事项,并详细介绍了“6+X”宣传阵地,我接下来的学习任务,也将融入到各个阵地中。

“宣传工作一定要把好‘出口关’,发出去的稿件都要做到权威、准确,容不得半点马虎,必须掌握委机关全面工作,所以要始终保持学习姿态。”作为新闻宣传“菜鸟”的我,经过大家的一番叮嘱,一下子感觉到了身上的压力,让我牢记住了“细心”“学习”等关键词。

按照“嘉廉话”团队“传帮带”传统,四位“小嘉”成为我各个方面的指导老师,将分别带领我这只“菜鸟”把守各个阵地

 

学有所学思践悟中领略新闻之“道”

——

为了让我尽快进入角色首个学习日,“小嘉们”便给我安排了一个星期学习课程,研学“嘉廉话”网站、微信公众号、刊物上面的优秀稿件,先找“新闻感觉”。

一个星期下来,“嘉廉话”新闻产品我读了个遍,对各类稿件的“写作套路”有了一定的认识。自此,心里想的、头脑里装的都是“新闻”二字

基层工作是千条线一根针,而在“嘉廉话”团队,我感受到各项工作更加体现专业化、精细化、权威化,要为全面从严治党营造良好舆论氛围,学习和掌握符合实际的宣传技能是开展好工作的前提。

——

参与到具体工作后,我才知道一篇新闻稿件的发出,要经过投稿采编编辑、审核、校稿等多道工序,团队成员都要参与其中。

每个工作日里,“嘉廉话”新闻稿件编审微信群里都很“热闹”。起初,我的一项任务就是每天参与校稿。“每天要发布的稿件,要一字一句用心思考,反复斟酌,对有疑问的地方,务必要坐实……“小嘉们”的叮嘱,让我感受到生产好新闻,必须得下足绣花功夫、体现工匠精神不可。

于是,“咬文嚼字”成了我的日常,思考稿件中的疑问、歧义等成了每天的“必修课”,一堂堂“课”下来,我的思考多了,积累也多了。

——

小刘今天请你编辑一条新闻稿件,新闻点还需要再挖掘,有疑问的地方给作者单位沟通一下……实践是检验真理的唯一标准,经过一个月的学习,我领到了第一单编稿任务。

原稿交我手担心确实有:之前参加校稿只是“小修小补”,现在直接编辑就是大刀阔斧担心改不好,担心没亮点,担心点击量……“只要不改变作者原意,按照你的想法进行编辑,让稿件更可读性、传播性……“小嘉们”看出了我的“小怯”,鼓励道。

学习积累的知识,让我找到了自信,移动起鼠标开始对稿件进行修剪”,经过反复思考、琢磨,拿着“半成品”了第一份作业随即,“小嘉们”对着原稿进行了比对,再经过大家的打磨,稿件顺利过审。稿件发出那一刻,我又用心读了一遍,看到稿件里面有一份自己的“汗水”,心里喜悦之情油然而生。

第一篇、第二篇、第三篇……参与编辑的稿件越来越多,我感觉到了团队合作的力量,团队合作的荣耀

——

学以致用、知行合一,方得始终、方能成功。

新闻从哪里去找?怎么才能写好新闻?怎么才能让更多人读自己写的新闻?一天 ,对新闻写作有点“小饥渴”的我,向资深“小嘉们”发出了我的“三大新闻终极问题”

现场……

大家稍作思考,给出了三个字的答案

我记下了答案,领悟良久。在接下来的学习之余,我常常和大家讨论新闻稿件的“写作秘诀”,自然,领悟到的也多了,学习笔记本上也记下了“新闻不需要华丽词藻堆砌,要接地气,要有烟火气,才能打动读者”“要多读书、多学习、多积累、才能厚积薄发”“要有现场感,要学会讲故事,传递全面从严治党好声音”等一句句新闻写作的“方法论”。

内化于心,外化于行,新闻之“道”,需要在工作中多学思践悟。

 

学有所用,为全面从严治党“鼓与呼”

冬去春来,又是一季。时光匆匆,三个月的学习体验即将结束“知识行囊”里却装得满满当当——

一来,在浓厚的学习氛围熏陶下,自己也渐渐养成了学习的习惯,和团队成员一样,每天看看书、“听成为工作生活的一部分,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”已成为我新的座右铭

二来,三个月参与校稿、编稿、写稿,磨练了自己细心的品格和字斟句酌的习惯,还收获“校稿小王子”的雅号小刘,这篇稿子马上送领导审阅你再校对一遍……些,都是对我学习成果的肯定。

三来“小嘉们”的言传身教,以及参与团队各项工作,在潜移默化中,夯实了文字功底,提升了写作技巧,更培养了宣传意识。

……

作为一名基层纪检监察人,实践运用好跟班学习所思所学所获,为党风廉政宣传教育、全面从严治党工作添砖加瓦,将成为我的工作常态。

作者:刘建

 

相关报道

乐山市纪委监委一团队内部故事曝光

https://mp.weixin.qq.com/s/88FKATCaT4Mi1hM6Tb_k9Q