所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】五通桥区绘就诗意春耕图

发布时间:2020/3/30 11:39:18  来源:五通桥区纪委监委

两千多年前的《荀子·王制篇》说“春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝。”时下,在五通桥这片广袤的土地上,农人们正忙于耕种、插秧、灌溉······一幅幅春耕图绘就了诗意的春天。


1.png


2.jpg

千层石树通行路,一路水田放水声

在阡陌纵横的田地间,农人用汗水书写劳作的诗意,用锄头耕织春天的繁锦。播下种子,浇灌希望。从此,这四季的风雨阳光,都会变成他的牵挂。


3.jpg


4.jpg

 

清明谷雨紧相连,浸种春耕莫迟延

在晨光熹微的清晨,农人心无旁骛地打理着脚下的田地。耕地、播种、除草、施肥......每一步、每一锄、每一次弯腰和抬头,都在述说着他们对土地的热爱。在与风雨、节气、时间的较量中,他们一直付出着劳动和艰辛,收获着喜悦和希望。


5.jpg


6.jpg

 

顺天时、量地利、应人心

传统农业思维逐渐被现代科技颠覆,然而春耕的古老精神和传承核心却永远不会褪色,脚下的土地最是公平,你有几分付出便有几分收成。 


7.jpg


8.jpg

 

一望无垠的田野上,嫩苗如同毛毯铺就希冀的春天,一幅幅春耕图勾画出乡村振兴的美好图景,也映衬着五通桥区的灿烂明天。

摄影/章綦

       文字/杨琴