所在位置:首页>要闻摘录>要闻摘录>正文

中国纪检监察报:四川紧盯决战决胜脱贫攻坚 以有力监督助茶农增收

发布时间:2020/3/23 9:03:20  来源:中国纪检监察报

鲜叶杀青、揉捻、干燥……伴随着机器的轰鸣,散发着清香的茶叶新鲜出炉。3月17日,在四川省沐川县一茶厂内,一系列生产工作正有序开展。

作为茶叶大省,四川省种植面积达到575万亩、产量31.3万吨、毛茶产值279亿元,眼下正是春茶采摘季,茶叶生产关乎茶农切身利益和脱贫攻坚大局。

四川省纪委监委围绕当前茶叶市场供应、复工复产、决战脱贫攻坚任务等重点工作,科学精准稳慎有效开展监督检查,为春茶产业恢复、茶农增收致富提供坚强保障。

2月下旬,四川省纪委监委相关领导带队调研春茶生产复工过程中存在的困难,了解地方党委政府以及职能部门服务情况,督促有关单位查漏补缺、细化措施,推动春茶生产复工复产各项工作落实落细,以有力监督解决茶农、茶企、茶商的难题。

茶叶生产需要耗费大量人力,尤其是茶叶采摘、炒制等环节,基本全靠人工完成。就督查发现的用工短缺问题,四川省纪委监委积极调动各茶区纪检监察干部组成督导组,敦促有关单位逐村逐户摸清摸实茶园、茶企用工底数和需求,从搭建信息平台和开通绿色通道入手,加速办理、发放健康证明和绿色通行证,确保快速、安全地完成人员招募工作。

峨眉山市纪委监委督促镇干部通过微信群召本地村民、党员和志愿者成立“采茶义工队”;雅安市名山区纪委监委敦促组织线上春风行动专项招聘,将用工缺口从1.5万人缩至4000人;旺苍县就近吸纳劳动力,在解决用工荒的同时为周边贫困户增收……

“人力成本提高、行情不明朗,资金很吃紧。”在调研中,不少茶企反映资金紧张、复工复产难以开展。针对这一问题,四川省纪委监委严格督促“增融降本”政策的落实,护航茶叶贷款“绿色通道”快速、平稳、安全、高效运行,紧盯各项补贴、奖励落实。

“感谢纪委监委同志帮我们渡过难关。”在蒲江县纪委监委的帮助下,5家茶企几天内共收到1300万元专项贷款。沐川县纪委监委牵头成立5个督导组推动乐山市“春茶三条”落实,认真核查县财政300万元预案复产补助、采购奖励的发放,全面稳定茶叶价格、市场行情。各金融机构对川西南茶区的茶产业累计贷款金额31.89亿元,茶企复工复产情况良好,复工率达到90%以上。

为了在疫情特殊时期打开茶叶销路,四川省纪委监委驻该省农业农村厅、商务厅、经信厅、市场监管局纪检监察组积极发挥作用,以强监督促强监管,敦促有关职能部门转变工作方式,主动上门服务,将电商平台、客户群、直播等线上销售与传统线下销售有机结合,保障产品有人买、运得出。

夹江县纪委监委督促农业服务中心加快办理茶商通行证、收购证,茶商通过“亮证”、检测消毒、登记等环节后进入市场,恢复线下流通环节。丹棱县合作社主动对接蒙顶山茶交所、阿里巴巴等线上电商平台,开展互联网营销。

“终于不用蹲守在省道边上卖茶了,随着茶叶市场开放、茶商进入,我们的茶叶更好卖了,价格也从50元一斤涨到70了。”茶农周胜君的欣喜之情溢于言表。(记者 张琪彬)

网络链接http://www.scjc.gov.cn/7QSVWqVeU/detail