中国共产党乐山市第七届纪律检查委员会第五次全体会议决议

发布时间:2020/3/19 22:58:06  来源:乐山市纪委监委

2020年3月19日中国共产党乐山市第七届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

中国共产党乐山市第七届纪律检查委员会第五次全体会议于2020年3月19日在乐山召开。出席这次全会的有市纪委委员33人,列席141人。

市委书记彭琳出席会议并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长,市检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共乐山市纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会精神,听取了部分县(市、区)党委主要负责同志述责述廉,审议通过了喻在岗同志代表市纪委常委会所作的《忠诚践行“两个维护” 健全完善监督体系 为乐山全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

彭琳同志的讲话,全面贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,认真贯彻彭清华书记在省纪委十一届四次全会上的讲话精神,充分肯定了我市全面从严治党取得的新成效,深刻分析了面临的风险和挑战,强调要坚定强化“两个维护”政治自觉,坚定服务“决战决胜”工作大局,坚定突出“正风反腐”工作重点。要求纪检监察干部坚定斗争意志、把准斗争方向、增强斗争本领,做党和人民的忠诚卫士。全会一致认为,彭琳同志的讲话旗帜鲜明、立场坚定,思想深刻、内涵丰富,直面问题、切中要害,有力彰显了市委坚持党要管党、全面从严治党的政治定力,为推动乐山全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了遵循。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,主动担当作为,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

全会回顾了2019年全市党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,以上率下坚决扛起全面从严治党主体责任,在管党治党新实践中坚守初心使命,各项事业取得新进展新成效。全市各级纪检监察机关在省纪委监委和市委坚强领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纪检监察工作呈现高质量发展的良好态势。全会强调,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削减。

全会指出,纪检监察机关是党的政治机关,必须始终把党的政治建设摆在首位。要深刻认识政治里面有党性、政治里面有规矩、政治里面有立场、政治里面有方法、政治里面有担当。必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;必须严明政治纪律和政治规矩;必须坚持以人民为中心的工作导向;必须客观公正处理问题,精准高效履职尽责;必须始终保持忠诚干净担当。

全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全市纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、省委十一届六次全会、省纪委十一届四次全会、市委七届九次全会部署安排,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,健全完善监督体系,强化对权力的制约和监督,把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推进治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察队伍,谱写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章,为乐山决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、“文旅发展年”各项工作部署落地落实提供坚强保障。

第一,坚持在真抓实干中践行初心使命,切实担负起“两个维护”重大政治责任。把严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事,坚决清除“两面派”“两面人”。加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况、习近平总书记重要指示精神落实情况的监督检查,聚焦新冠肺炎疫情防控和复工复产、打好三大攻坚战、推进城乡基层治理制度创新和能力建设、推动高质量发展、建设世界重要旅游目的地等党中央和省委、市委重大决策部署落实情况,科学精准稳慎有效实施监督,坚决纠正阻碍制度贯彻执行、损害制度权威、破坏制度环境、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为。建立“市—县—乡”三级政治生态评价网络,推动构建全市政治生态的“绿水青山”。

第二,坚持在决战决胜脱贫攻坚中担当作为,集中整治群众反映强烈的突出问题。深化“纪律作风保障年”活动,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污挪用、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友的严肃查处。聚焦食品安全、教育医疗、就业培训、住房保障、生态环保、行政审批等领域,推进漠视侵害群众利益问题专项整治“回头看”。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,完善边打边治边建的长效机制。充分发挥基层党组织监督作用,强化群众监督,推动基层监督从有形向有效转变。

第三,坚持在深化纪检监察体制改革中砥砺前行,健全完善监督体系。协助党委健全全面从严治党制度,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。深化派驻机构改革,加强机关纪委建设,推进乡镇(街道)纪检监察机构规范化建设。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接机制,强化纪委监委监督的协助引导推动功能。

第四,坚持在履行专责监督中聚焦职责定位,加强对权力运行的监督。聚焦“关键少数”、重要岗位,强化日常监督,实事求是运用“四种形态”,灵活运用谈话函询,完善党风廉政意见回复中的群众口碑说明机制,加强对拟提任领导干部问题线索核查,推进综合信息查询平台建设,建立廉政档案动态管理平台,督促领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。加强案件质量评审,严格案件报备审查,防止任性用权、随性问责。用好纪检监察建议,推动完善制度机制,压减权力设租寻租空间。

第五,坚持在巩固拓展作风建设成效中持续用力,锲而不舍纠“四风”树新风把中央八项规定精神作为铁规矩、硬杠杠,坚守重要节点,既狠抓享乐奢靡问题,又严防各类隐形变异问题。从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,坚决整治贯彻党中央决策部署只表态不落实,拍脑袋决策、搞“一言堂”,维护群众利益不担当不作为,困扰基层的文山会海、过度留痕、“责任甩锅”等问题。持续推进“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”专项整治,引导党员干部树立正确政绩观。

第六,坚持在突出政治巡察中提质增效,健全市县联动工作格局。坚守政治巡察定位,围绕“四个落实”,突出“三个聚焦”,统筹推进七届市委第九轮、第十轮巡察,适时开展“回头看”。强化县级巡察,全面查找和推动纠正政治偏差。抓实巡视巡察整改,出台巡察整改日常监督实施办法,规范巡察期间立行立改工作,严肃查处整改不力、敷衍整改、弄虚作假行为,推动党委(党组)整改主体责任落地落实。制定市县巡察上下联动监督网实施意见。推动巡察与纪检监察机关和派驻机构监督相互协同,把监督落实到基层。

第七,坚持在一体推进“三不”中同向发力,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利坚定不移减存量、遏增量,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。继续加大国有企业反腐力度,深化金融领域反腐败工作,严查地方债务风险中隐藏的腐败问题,严查资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败,严查恶意举报、诬告陷害行为。规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,推动构建亲清政商关系。巩固追逃追赃成果,健全防逃工作机制。深化以案促改、以案促教、以案促建,做实“后半篇文章”。

第八,坚持在规范化建设中塑形铸神,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士2020年确定为“规范化建设年”,努力打造一流纪检监察机关。深入学习新思想新理念新要求,加强纪委常委会政治建设,带动全系统增强当战士做卫士的政治自觉。落实机关党建工作责任制,深化全员培训,优化班子队伍结构。推进更高水平、更深层次“三转”,深入整治系统内形式主义、官僚主义,常态化开展内部督察,发挥特约监察员作用,持续防治“灯下黑”,确保纪检监察干部自觉在接受监督上作表率、在敢于监督上作表率、在遵规守纪上作表率。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,为乐山加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市、争创全省经济副中心、全面建成小康社会提供坚强保障!

 


上一篇:没有了