所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山市2019年党风廉政建设和反腐败工作综述

发布时间:2020/3/19 17:05:10  来源:乐山日报

坚守初心使命 全面从严治党


任重而道远者,不择地而息。

  2019年,在省纪委监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚守初心使命,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,坚持稳中求进,做到工作初心不变、工作力度不减、工作成效不降,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以改革创新精神推动纪检监察工作高质量发展,信访举报总量和越级信访量“双下降”,全市党风廉政建设群众满意度社会评价指数及全省排名持续上升。

  聚焦“两个维护”

  夯实管党治党政治责任

  2019年5月14日,乐山市委办公室印发《关于构建县域政治生态动态监测预警和年度综合评价“两个体系”的实施方案》,在全省率先探索构建县域政治生态动态监测预警、年度综合评价“两个体系”。充分运用“大数据”,对全市11个县(市、区)的政治生态状况进行实时精准“体检”,查找“病灶”,并通过“平时成绩+期末成绩”进行年度综合评价,形成各县(市、区)政治生态整体“画像”。沙湾区、井研县同步试点构建乡镇、县级部门政治生态评价体系。

  “2019年完成两轮县域政治生态动态监测,对10个县(市、区)发布预警20次,同步开具‘诊断书’反馈各县(市、区)党委,点对点整改落实。”市监委委员唐明表示,通过动态监测,全市纪检监察机关把严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,以实际行动讲政治、顾大局、护核心、真看齐。

  一年来,全市纪检监察机关忠诚履职,始终坚持把政治建设摆在首位,突出政治监督,坚决做到党的决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。

  探索建立“巡察+审计”联动机制,实现审计、巡察成果互用。建立巡察整改专项督查机制,全市各级纪检监察机关和组织部门切实履行日常监督职责。创新开展东西部扶贫协作项目专项联动巡察,发现并推动整改扶贫协作政策落实、资金项目监管等10个方面问题。全市纪检监察机关根据巡察移送问题线索立案61件处分65人。

  围绕党中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实情况加强政治监督,严肃查处弄虚作假、阳奉阴违等问题,确保政令畅通。制定“七不准”纪律规定,全力保障峨眉山景区违建整治扎实有效推进。协助市委出台《推动构建亲清新型政商关系工作任务清单》,明确26项具体举措,护航民营经济高质量发展。

  抓好“两个责任”落实,全市查处“两个责任”落实不力问题127个,问责党组织72个、107人,处分39人。严明政治纪律,查处违反政治纪律案件15件、处分17人,以铁的纪律维护党的团结统一。

  强力正风肃纪

  推进作风建设常态化

  “村里脱贫攻坚目前还存在什么问题?集体经济收益分给群众了吗?‘两不愁三保障’回头看大排查发现的问题整改情况如何?”

  去年10月22日,市纪委监委主要负责人在参加峨边彝族自治县黑竹沟镇底底古村的“阳光问廉”坝坝会时,与基层干部群众面对面交流,收集大家对全面从严治党和党风廉政建设工作的意见和建议。

  2019年7月开始,按照市委要求,乐山全域推开“阳光问廉”坝坝会,群众在现场“出题”,基层干部现场“应考”。通过党政干部现场表态,纪委监委全程跟踪监督,广泛收集群众意见建议,解决好群众急难愁盼的问题,让群众切实增强获得感、提升满意度。一年来,全市1827个村、269个社区共召开坝坝会3042场次,实现全覆盖,解决群众实际问题9026个。

  “嘉廉话”《阳光问廉》全媒体直播节目聚焦形式主义、官僚主义等突出问题,不遮掩不回避,时刻绷紧党员干部的“作风弦”。一年来,共曝光9个方面问题,处理38人。通过扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治,查处群众身边不正之风和腐败问题638个、处理917人。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件104件、处分98人,位居全省前列。

  一年来,市纪委监委实施立体监督、线索“清零”、警示提升、轻装减负等“四向拓展”行动,纵深推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处扶贫领域腐败和作风问题210个、处分155人,通报曝光199件260人。

  一年来,积极推动“带病提拔”、赌博敛财、利用地方名贵特产谋取私利、违规收送红包礼金等问题专项整治。全市共查处各类问题317个、处分284人。规范干部党风廉政意见回复工作,建立集体会商机制,增加群众口碑等情况说明,“叫停”290人。

  一年来,紧盯“四风”问题隐形变异,查处违反中央八项规定精神问题144个、处分169人,点名道姓通报曝光典型案例148件208人。深入整治形式主义、官僚主义,查处相关问题324个、处分286人。

  新时代新使命

  “三不”一体推进深化标本兼治

  “杨建钊犯受贿罪,判处有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币60万元;对其违法所得予以追缴……”2019年5月14日,市中区政协原党组书记、主席杨建钊受贿案公开庭审,并当庭宣判。

  一年来,全市纪检监察机关始终保持惩贪治腐高压态势,共处置问题线索2556件,立案1233件,处分1356人,查处各级“一把手”74人,移送审查起诉42人,收缴违纪违法款6200余万元。严肃查办了市国资委党委原副书记、原主任戴国际,原乐山市食品药品监督管理局党组成员、机关党委书记易华全等一批有影响力的案件。在强大震慑和政策感召下,市卫生健康委员会党组原书记李五节等33名党员干部向纪检监察机关主动投案。

  坚持“有逃必追、一追到底”,2019年,市中区、金口河区、井研县成功追回3名外逃人员,全市追逃工作实现全面“清零”目标,成为全省第二个实现“清零”的市州。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,既是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

  一年来,纪法教育持续发力。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育的警示教育大会让党员干部心灵受到洗涤,“萌萌哒”风格的“我来画你来学”纪法教育系列漫画展受到党员干部和群众关注,纪法知识学习测试活动进一步增强党员干部纪律和规矩意识,“好风传家”系列主题活动为党员干部及家属送去“一缕清风”。市纪委监委打造的警示教育“套餐”:警示教育片《初心之问》《初心之忧》,警示教育读本《忏悔实录》,《嘉廉话》警示教育特刊,勾起广大党员干部及群众的“廉洁味蕾”,全面从严治党氛围愈发浓厚。

  “虽然已经取得了反腐败斗争的压倒性胜利,但全面从严治党永远在路上。”市委常委、市纪委书记、市监委主任喻在岗表示。在具体工作中,全市纪检监察系统坚持“三不”一体推进,既“严”字当头,又积极落实“三个区分开来”。准确运用监督执纪“四种形态”处理3255人次,占比分别为57.4%、36.3%、2.1%、4.2%。全年为279名干部澄清是非,保护干部担当作为的干事激情,做到严管与厚爱相结合。

  坚持以案促改,努力将“一页纸”变成“一堂课”,制定《乐山市纪委监委机关自办案件处分决定宣布暨警示教育与回访教育工作办法(试行)》,推行案发单位处分决定宣布暨警示教育大会制度,召开专题民主生活会50场,制发监察建议书和纪律检查建议书102份。

  以铁纪锻铁军

  全面打造忠诚干净担当队伍

  一年来,全市纪检监察机关持续推进“三项改革”,持续深化“三转”,一体推进“三不”,积极探索国家监察向基层延伸的“乐山途径”,形成市、县、乡、村四级监督网络。深化派驻机构改革,市县两级纪委监委向党和国家机构全覆盖派驻纪检监察组119个。健全派驻工作领导体制,明确市纪委监委班子成员直接分管派驻机构,督促指导派驻机构充分发挥派的“权威”和驻的“优势”。健全参与议事协调机构审核报备制度,市县两级纪委监委参加的议事协调机构减少47个,“三转”持续深化。

  抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹开展形势政策、革命传统、先进典型、反面教材4项教育。从严落实纪检监察系统全员培训工作要求,分层分类开展培训279场、2万余人次。多渠道收集干部群众意见135条,查摆整改问题153个。

  强化自我监督,争做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。开展全市纪检监察系统形式主义、官僚主义大排查大整改,自查整改问题128个。开展两轮内部督察,督察纪检监察机构12个,督促整改反馈问题129个。坚持“刀刃向内”,严防“灯下黑”,2019年,全市立案查处纪检监察干部违纪违法问题5件6人。

  不忘初心,方得始终。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,全市纪检监察机关将坚守初心使命,持续推动全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为乐山“文旅发展年”各项工作部署落地落实、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

来源:乐山日报

链接http://115.236.76.50/lsrb/html/2020-03/19/content_1_4.htm