所在位置:首页>犍为县纪委>工作动态>正文

犍为县基层治理从村务公开严起

来源:犍为县纪委监委 发布时间:2020/3/6 9:56:09

 “为了应付村务公开这项工作,我们村的干部凭着记忆凑了个数字,然后就把全年的村级财务公开了。”

 “你们这样的公开方式符合规定吗?”

 “肯定不符合。”

 ......

 这是犍为县纪委监委在调查寿保镇盐坝村村务公开不落实、走形式案件时的一幕。

 “村务公开看似小事,实际上却关系群众的切身利益,这些利益是看得见摸得着的。”犍为县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪表示,“有些基层组织在政务、村务方面存在不愿公开、不敢公开、假公开、应付公开等突出问题,而这些问题背后是否隐藏着违纪违规问题,我们纪检监察机关必须要搞清楚,给群众一个明白。”

 近年来,犍为县纪委监委坚持重心下移、力量下沉,下好治理基层“微腐败”的“先手棋”,通过召开“院坝会”“户长会”“村民代表会”,与群众面对面交流,听取意见和建议。

 “群众反映最多的村级财务管理、惠民资金发放、村道建设等问题,都是由于村务公开落实不到位造成的。“参与多次群众座谈的大兴镇纪委书记余忠全表示。

 按照《犍为县村(社区)党务村(居)务公开办法》的规定,村务公开栏应当将本村财务收支情况定期公开,其中就包括村级年度财务收支预决算方案,集体财务审计,村内“一事一议”筹资及使用情况,村集体资产的使用、经营、处置情况等内容。而寿保镇盐坝村村级财务公开的问题就属于典型的“公而不准”,在公开范围和公开内容上没有严格按照规定执行,而进行了选择性公开,公开不够透明,侵犯了群众的知情权。



微信图片_20200306095241.jpg 

纪检监察干部查看社区公开的资料


 “村务不敢如实公开,估计还有其他问题。“参与办理该案的定文纪工委书记唐朝对其他办案人员说。随着审查的深入,寿保镇盐坝村党支部书记杨雪、村主任张宏违反廉洁纪律的问题也进入了办案人员的视线。经查,2009年至2017年,杨雪将该村集体土地粮食直补款余款1999.77元用于个人生活开支;张宏将该村集体土地粮食直补款余款1957.04元用于个人生活开支。查清后,杨雪受到党内严重警告处分,张宏受到党内警告处分,违纪款予以追缴。

 从“不如实公开村务”的线索中,县纪委监委查办了两名违纪干部,不仅把全面从严治党向纵深发展的要求落实到具体行动,也为进一步推动对基层公权力的监督从有形覆盖向有效覆盖转变提供了经验。

 “如果基层监督给力了,问题线索就能第一时间发现,基层公权力就能在阳光下运行,基层治理也将更加便捷高效,下一步我们将持续围绕村务组务公开,进一步加大对‘一肩挑’后村(社区)支部书记的监督,推动基层监督从有形向有效转变。”犍为县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪说。

作者:吴承忠