所在位置:首页>市中区纪委>工作动态>正文

乐山市中区纪检监察干部强化一线监督 助力春耕备耕

来源:乐山市中区纪委监委 发布时间:2020/3/2 10:05:48

农时不等人,为让全区农民及时投入农业生产,保证全年收成,乐山市中区纪检监察干部在做好疫情防控督查工作的同时也做起了“运输员”“协调员”。

 

01.jpg 

白马镇纪委为种植户滞销柑橘谋销路

 

“我镇有柑橘种植基地,冬季刚过,一大批柑橘种植户迎来收成时节,如果不及时销售出去,农户一年到头的辛劳成果打了水漂不说,还影响下一年的产出。”新春伊始,市中区白马镇红光村柑橘种植户梁亮面对1000余亩、25万公斤耙耙柑犯了愁,由于疫情影响,交通管制货运不出去,往年不愁卖的“香饽饽”今年成了嫁不出去的“丑姑娘”。

镇纪委书记徐涛了解到梁亮的困境后,随即向镇党委汇报此事,经沟通协调,区人社局、区农业农村局当即组织干部职工爱心认购了1000多斤,同时向全区广大爱心企业、组织、人士和基层工会及干部职工发出《抗“疫”助农消费行动倡议书》,动员购买各种农产品。

“从早到晚,电话、微信就没停过,有些让直接送到家门口,有些是回头客,买了邮寄给外地的亲友。这种售卖方式既方便了顾客也解决了我们的燃眉之急。”同是柑橘种植户的王云贵喜悦之情溢于言表。

白马镇的情况并非个例,市中区各级纪检监察组织在开展日常监督过程中了解到此类情况,当即将各村遇到的困境收集汇总,点对点反馈给相关涉及单位,协调联系收购商上门收购农产品。得到帮助的种植户们忙碌之余,还纷纷自发捐赠果蔬驰援湖北,2月21日,16辆货车满载着300吨新鲜蔬菜、水果运抵武汉市青山区、黄冈市团风县。

 

02.jpg 

悦来镇种植户自发捐赠蔬菜驰援湖北

 

与此同时,区纪委监委牵头组建新冠肺炎疫情防控专项督查组,将春耕备耕情况纳入督查范围,在每日通报中要求区级各主管部门,各镇、涉农街道要通过微信群、广播、发放资料等多种形式,广泛宣传推广各项农业技术规范,着力抓好春耕生产排灌沟渠疏通工作,督促售卖农资的商家做好技术指导,引导广大村民科学备耕,确保不误农时。

干部务实的作风让农产品销售渠道更加畅通。区农业农村局印发《关于保障“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,为农产品、农业生产资料流通开设绿色通道,全区68个批发市场、大型商超均积极收售本地农产品。利用大数据分析平台,坚持供需结合,打通“拼多多”“大乐山”等网销平台,实现本地蔬菜网上多渠道销售。目前,全区线上线下日均销售蔬菜350余吨。

物流畅通必然导致运输人员车辆增多,为避免随之而来的安全风险,督查组又将监督视角聚焦到对这类人员和车辆的排查工作上。

“运输车辆进出一律全车消毒,外来人员要持有健康证明,这些都是硬性要求,也是我们对交通卡口工作人员履职尽责情况的督查重点。”督查组负责人林红介绍道,既要“卡”住疫情传播,又要确保果蔬等农产品运得出去,种子、化肥等农耕物资运得进来,更要保证群众生命健康安全。

 “村民们陆续以家为单位分散劳作,豇豆、番茄、茄子、白菜、菠菜等蔬菜和玉米、水稻等农作物陆续播种,春耕生产面积1万余亩。我们加大了对村社的巡查力度,督促村民戴好口罩,劳作之余避免串门聚集,对于不方便购买生产物资的村民,以村为单位集中分送供应。”大佛街道纪工委书记毛建华表示随着春耕的到来,镇纪检监察干部监督之余的工作量增大不可避免。 

 

03.jpg 

棉竹镇村民在田间作播种前准备

 

目前市中区15个镇、涉农街道全部积极开展春耕农田平整、播前蓄水保水等农业生产活动,备耕率达100%,蔬菜播种面积达4.1万亩,月产量2万吨。全区市场共储备种子120吨、农药880吨、农膜48吨,氮、磷、钾等各类肥料5000余吨,完全满足大春生产备耕需求。

市中区纪委监委相关负责人表示,区纪委监委督查组将进一步加大对春耕物资储备供应、惠农政策宣传等情况的监督检查,同时加大对镇、街道纪(工)委的督促力度,铆足劲,不歇气,持续助力抢抓春耕生产。

作者:许晨