所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山市出台纪检监察干部处理信访举报"十不准" 规范信访举报处置

发布时间:2020/2/24 18:30:38  来源:乐山市纪委监委信访室

日前,乐山市纪委监委认真学习贯彻落实中共中央办公厅印发的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》),针对我市信访举报处置工作实际,制定了《纪检监察干部处理信访举报“十不准”》(以下简称“十不准”),要求纪检监察干部认真贯彻执行。

“十不准”主要对纪检监察干部处理信访举报进行了规范约束,包括不准隐瞒、谎报、迟报信访举报信息;不准私存、扣压、篡改信访举报材料;不准在调查处置中“走过场”,执纪执法“宽松软”;不准接受可能影响信访举报处置的吃请、财物等利益输送;不准在接待群众中冷硬横推、漠视群众疾苦等内容。更加注重通过制度设置的方式,保证纪检监察干部把依规依纪依法真正落实到处理检举控告工作的全过程、各环节,以更高的标准、更严的要求,推进纪检监察信访举报工作规范化、法治化,保障信访举报工作的开展始终在正确轨道上运行。

“十不准”的出台,是乐山市纪委监委落实党的十九大和十九届四中全会精神,坚持把监督挺在前面,落实“打铁必须自身硬”的切实举措,同时也体现出对纪检监察干部的严管厚爱,充分保护干事创业积极性,推动履职尽责、担当作为,自觉接受监督和约束,以更严更实的作风和举措,让《规则》落细落实,以实实在在的成效回应群众期望。

作者:谭晓珏