所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

上周五,这群人被请进乐山市纪委监委

发布时间:2020/1/14 19:42:26  来源:乐山市纪委监委宣传部

乐山市纪委监委邀大咖头脑风暴:联袂共建廉洁嘉州


又是一年腊梅飘香时,醉人花香,淡而沁人。

1月10日,在乐山市纪委监委会议室里,受邀而来的文艺界人士和媒体记者、市级部门干部、纪检监察干部代表等30余人围坐一起,各抒己见、畅所欲言,为开展好全市党风廉政宣传教育工作献计献策。 


01.JPG 

座谈会现场 

座谈会一开始,主持人单刀直入,向大家介绍过去一年市纪委监委在党风廉政宣传教育方面“做了什么”,接下来打算“怎么做”,诚恳希望大家直言不讳、把心里的“金点子”和盘托出。一场“头脑风暴”上演开来…… 

02.JPG 


03.JPG 


04.JPG 


05.JPG 


06.JPG 


07.JPG 


08.JPG  

廉洁文化:要带有“泥土的气息”

“要更加丰富宣传载体内涵,使宣传更生动接地气……”市社科联副主席张曦“开头炮”,核心意思是宣传要“喜闻乐见”。

打开了“话匣子”,座谈会开启了“深度交流模式”。乐山师院党委宣传部副部长蒋政接过话题,“廉洁文化宣传要与时俱进,传统的方式局限性大,应培养有兴趣的年轻人开展创作,以时尚的方式表现廉洁文化。”

近期,市纪委监委组织相关人士对全市廉洁文化资源进行了实地调研,参与其中的市文化馆馆长李旭东颇有思考:“要有全市的廉洁文化品牌,又要精心打造‘一县一品一特色’,与特色文化相结合;既要有‘嘉廉话’,又要有‘嘉廉画’,既要有‘阳春白雪’的高大上,又要有‘下里巴人’的接地气,彰显文化的‘大众化’特色。”

“‘嘉廉话’品牌要想再提档次,内容很重要。可以推出一部像《假县令》一样群众喜闻乐见的戏剧作品。”长期从事文化发展研究的郑岷波看好戏剧艺术的作用,肯定“嘉廉话”的过去,对下一步提档升级提出建议。

谈及廉洁文化,与会者认为不仅要推陈出新,还应该具有自然平和、潜移默化、和风细雨、润物无声的特点。

市民间文艺家协会原主席郑自谦认为要重视对群众的宣传:“宣传最大的一块是在民间、在社区、在群众,廉洁文化宣传不能只追求‘高大上’悬在空中,要多接地气,像从泥土里面生长出来的一样,注重对民间廉洁人物的挖掘,潜移默化营造风清气正氛围。”

“在打造廉洁文化基地时,可以通过声光电等技术,让人在体验中直观感受‘廉’,使廉洁文化宣传教育具有连续性、传承性……”乐山师院马克思主义学院副教授方德静联系外出考察所获说道。

作为《嘉廉话》刊物特聘编辑的紫兮结合自身喜好,建议重视音频传播。“平时没有时间看书,我就喜欢‘听书’。建议开通‘廉耳朵’音频栏目,让眼睛休息,耳朵得到愉悦,让廉洁文化入脑入心。” 

09.JPG 


10.JPG 


11.JPG 


12.JPG 


13.JPG  

教育引导:要唤醒更多“装睡的人”

警示教育的效果是大家讨论和关注的一个热点,结合近期市纪委监委警示教育工作实际,作为宣传战线的“资深人士”,市委宣传部副调研员吴景双直言:“宣传最难的就是唤醒‘装睡的人’”。

“怎样才能唤醒那些‘装睡的人’呢?”用心聆听的市纪委副书记、市监委副主任廖全文接过话头问到。

“就是要用不同的艺术形式和新闻产品,‘饱和式’宣传,用不同的产品‘砸’,总有一款会把‘Ta’唤醒。”吴景双的策略是潜移默化。他还建议,要对李拔、郭沫若等历史人物进行精准挖掘,展示“廉”的信仰。

好的宣传能影响人的一生,警示教育效果更佳。乐山大佛景区纪工委书记白清分享做法:“乐山大佛景区的博物馆、东坡楼、沫若堂针对不同群体设置了解说词,开展教育引导,很受欢迎。警示教育也要区分对象,选择不同方式进行,更入脑入心。”

“各区县在推进‘文旅融合’‘农旅融合’时,也可以借鉴乐山大佛景区的做法,分层分类设置解说词,加入廉洁文化元素,开展党风廉政宣传教育……”廖全文希望大家善于借鉴好的经验。

听了各路“大咖”的发言,参加座谈会的县(市、区)纪委“书记们”也有话说:

“要丰富廉洁教育点位,创建机关廉洁文化墙,树立正能量。”峨眉山市委常委、市纪委书记、市监委主任谭勇强说到。

“廉洁品牌打造需要持之以恒,久久为功,多与专家团队合作,借助社会力量扩大宣传队伍,‘嘉廉话’品牌要丰富展示形式,做到户外化、实体化、细微化。”沙湾区委常委、区纪委书记、区监委主任邱浥洋从具体工作层面上探讨。

“廉洁文化宣传要因人而异,因地制宜,根据不同时段,不同阶层推进廉洁文化进校园、进家庭、进医院、进社区、进企业,讲好廉洁故事……”沐川县委常委、县纪委书记、县监委主任李代敏提出系列党风廉政宣传教育“供给侧”改革方案。

思想碰撞,智慧交锋,发言者毫无保留,聆听者用心记录,“嘉廉话”团队成员的笔记本写下了一条条“干货”“实货”。 

14.JPG 


15.JPG 


16.JPG 


17.JPG 

 

18.JPG 


19.JPG 


20.JPG 

新闻宣传:要做到有项目策划

新媒体时代,党风廉政宣传教育必须与时俱进。围绕“新闻”和“新媒体产品”等开展的讨论愈发热烈。

“市纪委监委推出了很多‘宣传产品’,特别是《忏悔实录》给人印象深刻。”四川日报驻乐山办事处主任刘若辰表示对“嘉廉话”有很高的关注度。她提出三点建议:队伍建设上,要树立新闻“信仰”,保持专业度;形象塑造上,要适应互联网,借助事件“蹭热点”;产品上,要符合时代需求,符合年轻人心理。

乐山广播电视台新媒体中心主任李正谚拿出一份最新的“大数据”:“‘嘉廉话’微信公众号排名全市第四名,要坚守定位,精耕细作,与时俱进,争取月月有‘爆款’,吸引粉丝关注。”李正谚建议要让“嘉廉话”系列新闻持续刷屏。

“‘嘉廉话’平台权威发布多,而粉丝爱看的‘背后的故事’偏少,建议多创作此类稿件。”乐山日报记者甘国江希望能挖掘到更多“耐看”的新闻。

廉政瞭望杂志社两名老师的发言送来一缕清风。记者唐弋涵认为,可以学习故宫文创的做法,打造一批文创产品,比如乐山大佛造型的公仔造型,开展线上线下活动,让平台更“亲民”。“党风廉政宣传要增强观众的记忆点,可以学习香港廉政公署的做法,拍一部微电影,传播效果好。”记者邓苗苗认为,宣传工作和业务工作不能“两张皮”,可以做好整体规划,提前介入,保证宣传时度效。

“新乐山”“烂脑壳”是乐山知名社会自媒体,在新媒体建设方面有经验积累。“烂脑壳”微信公众号负责人王亮“脑洞大开”:“新媒体一定要坚持‘内容为王’,不断进行创新,纪委可以组织专业人士创作一些影视和音乐作品,打响品牌。”“新乐山”微信公众号负责人熊伟看重新媒体的互动效果,“官方媒体可以和自媒体加强互动,根据市场需求提供新闻内容。”他还建议,廉洁文化宣传教育要下沉,植入社区,发动群众。

……

在三个半小时的互动交流中,参会人员围绕如何提升“嘉廉话”品牌影响力、如何打造廉洁文化精品、如何营造“不想腐”的氛围、如何面向群众做好宣传等话题,纷纷献出“锦囊妙计”。“希望我们能‘联袂’创作更多展现全面从严治党成效的精品力作,传播更多润物无声沁人心脾的嘉言懿行,共建廉洁嘉州……”座谈会尾声,廖全文对受邀人员提出期望,对“嘉廉话”团队提出要求。

在腊梅花氤氲的清香中,全市党风廉政宣传教育的新思路开始酝酿。 

作者:王明希 蒋瑞雪 叶泽华

 

相关报道

1.昨天,这些人被请进乐山市纪委

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_7945.html

2.昨天的一场头脑风暴,乐山纪检监察系统"吹鼓手"不再"揣着糊涂装明白"

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_8591.html