所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山市纪委监委召开全市纪检监察系统第四轮内部督察情况汇报会

发布时间:2020/1/9 23:20:41  来源:乐山市纪委监委宣传部、乐山市纪委监委纪检监察干部监督室

从严从实抓好内部督察 以自身建设立信立威


1月7日,市纪委监委召开全市纪检监察系统第四轮内部督察情况汇报会。会议听取了督察峨边彝族自治县纪委监委、马边彝族自治县纪委监委、驻市农业农村局纪检监察组、驻市卫生健康委纪检监察组、乐山市中医医院纪委、乐山市第一职业高级中学纪委6家单位的情况报告。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任喻在岗出席会议并讲话。

 

喻在岗出席会议并讲话.jpg 

喻在岗出席会议并讲话

 

会议现场.jpg 

会议现场

 

喻在岗指出,开展内部督察的目的在于发现问题、形成震慑推动问题解决。对于督察发现的问题,要原汁原味反馈,要求被督察单位主要负责人亲自研究落实整改方案,列出问题清单制定任务清单、责任清单,提出整改措施,明确整改期限,推动即知即改、立行立改。要建立督察反馈移交问题定期销号制度,确保反馈问题整改到位,切实增强督察工作的影响力和震慑力。

喻在岗强调,要做实做细督察工作“后半篇文章”。对督察移交的问题线索,要优先办理、快查快结,强化责任追究。要建立内部督察结果通报制度,让被督察单位进一步重视,其余单位举一反三,主动整改。要督促被督察单位深入分析研究,从“面”上问题挖掘“根”上的原因,进一步健全规章制度。要进一步健全考核评价体系,把督察结果作为被督察单位年终综合目标考核的重要内容,形成自上而下和自下而上双向互动。

喻在岗要求,要坚持守正创新,进一步提升督察工作质效。要针对区县纪委、派驻纪检监察组、企事业单位纪委不同特点,强化分类设计,改进督察措施、完善督察方法。要突出纪检监察机关领导班子成员这个关键少数,广泛听取各方面意见,实现精准“画像”。要聚焦纪检监察主责主业,更加专注对各级纪检监察领导班子和执纪执法两项权力运行情况的监督制约。要认真贯彻落实省、市纪委监委关于内部督察工作的各项部署,以高度的政治自觉和政治担当,再接再厉,从严从实抓好内部督察工作,以自身建设立信立威,用铁的纪律打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

市纪委监委相关领导,督察组全体干部以及市纪委监委机关相关内设机构负责人参加会议。