所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山扎实开展警示教育:查处一案 警示一片

发布时间:2019/12/31 17:35:21  来源:乐山市纪委监委宣传部

近日,乐山市委党校会议室里坐得满满当当,一场案发单位处分决定宣布暨警示教育会在“惋惜”声中进行着。

会上,市纪委监委干部宣布对市国资委原党委副书记、主任戴国际的处分决定,通报案情;市国资委机关全体干部职工,9个集团公司、乐山电力、峨旅股份和乐山市商业银行班子成员,以及54户重点培育企业的董事长和总经理认真聆听,接受“身边人”的“反面教育”。

 

微信图片_20191201160014.jpg 

“片中人”警示“看片人”

 

“要充分发挥身边人身边事警示教育作用,达到查处一案、警醒一片,让‘一张纸’变成‘一堂课’。”这是近期乐山市纪委监委开展警示教育的“主基调”。

“我对不起组织的关爱,对不起家人……大家一定要按原则和规矩做事,不能逾越……”现场,市纪委监委带来了戴国际被移送检察机关前的“忏悔实录”,视频中,戴国际哽咽声中告诫的话语,发人警醒。“一定要廉洁从政,‘看片人’不要成为‘片中人’!”“要严格落实市属国有企业领导人员廉洁从业‘九不准’办法。”……“看片人”无不受到警示,纷纷发出“观后感”。

 

微信图片_20191211141637.jpg 

案发单位专题民主生活会,用身边案例开展警示教育

 

无独有偶。乐山市第一职业高级中学近日召开的案发单位专题民主生活会上,市纪委监委参会干部对原校长杨兵,原副校长罗杰,原副校长、校纪委书记李彦奎等违纪违法问题的通报,让参会的老师们切身感受到了纪法的“脾气”。会上,学校党委班子针对案件进行了认真剖析,并结合个人表现和分管工作,深刻查摆自身存在的问题。

两个单位的警示教育,市纪委监委都开具了整改问题的“良方”,“纪法教育”“汲取教训”“强化监督”“阳光用权”“加强整改”是关键词。“我们一定当好‘放牛娃’,让‘公家财’保值增值,塑好国资国企良好形象。”“我们将深刻反思,引以为戒,推动学校步入发展新轨道,实现跨越式发展。”两个单位负责人的表态发言态度坚定。

 

相关报道

1.乐山市国资委原党委副书记、主任戴国际严重违纪违法被开除党籍

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_11188.html

2.乐山警示教育“加料”处分决定宣布 为干部派送“廉政套餐”

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_11083.html