所在位置:首页>夹江县纪委>工作动态>正文

夹江县:探索监督路径 优化营商环境

来源:夹江县纪委监委 发布时间:2019/12/19 12:35:34

“我们在办理设施农用地备案手续中资料反复修改,一份合同从签订到备案,前后反复跑了四五次,让我们企业感到办事难”今年6月26日,在乐山市夹江县举行的第一期优化营商环境企业代表座谈会上,四川志强泡海椒有限责任公司负责人胡治强“吐槽”效率低。当天的座谈会,企业代表一吐为快,共盘点出“办事难”“跑路多”“不一次性告知”等8个类别的问题。

针对服务企业过程中存在的影响营商环境的问题,夹江县成立优化营商环境发展工作领导小组,夹江县纪委监委领了任务:加强对影响营商环境各类行为监督执纪问责力度,为促进民营经济健康发展提供纪法保障。

立足企业对“好作风”“高效率”的期盼,夹江县纪委监委从“亲清”上做文章,迅速组织10个商协会、40余家非公有制企业召开座谈会,听取大家对党风廉政建设、形式主义和官僚主义整治的“金玉良言”。情况清、底数明后,县纪委监委再出系列“实招”:督促相关部门列8项“亲清”政商关系负面清单,严厉打击垄断经营、欺行霸市、敲诈勒索等黑恶势力及其“保护伞”等各类影响营商环境问题。目前,已提醒谈话1人,查处干部作风案件3件、收受礼金案件4件、涉黑涉恶“保护伞”案件1件。

同时,夹江县纪委监委还围绕贯彻落实《监察法》主动破题,同企业一道构建“亲”上加“清”关系,其中,与中国水利水电夹江水工机械有限公司“联袂”开展的“监委+国企”监督模式,可谓“监企共建”的“典范之作”。双方共同成立预防职务犯罪工作领导小组、建立预防职务犯罪工作联席会议制度,共同开展纪法宣传和警示教育,加强监督,及时发现职务犯罪的苗头和隐患,共同采取有效措施,积极预防职务犯罪;县监委也把企业“请进来”,开展“监委开放日”活动,了解监委工作的日常。时下,这样的“样板”正在被“复制粘贴”。

“开展‘监企共建’对企业实惠大,不仅学习了党纪法规知识,还掌握了预防职务犯罪相关知识,通过以案说纪说法警示教育,让我们切身感受到了纪法的‘脾气’,企业以后的发展将一路有‘廉’。”中国水利水电夹江水工机械有限公司党委副书记、纪委书记程胜华说起“监企共建”,心里的“廉洁账”明细清晰。

 

夹江县不断提升窗口服务质量(程城 摄).JPG 

夹江县不断提升窗口服务质量(程城 摄)

 

窗口,是一个单位的形象,更是营商环境的一面镜子。为此,夹江县纪委监委下足了“功夫”。督促相关部门在全县开展窗口服务测评,对设置有服务窗口、直接面对群众的单位,进行窗口人员办件效率、服务态度、服务质量满意度测评,每季度形成工作通报,通过“排行榜”倒逼服务质量提升,用“分数”提形象、促窗口更亮。

……

数据统计,群众满意度从去年的90%提高到目前的98%,“政务服务便民化”落到了实处。当前,胡治强“吐槽”的“办理业务跑了四五次”的情况已成为“过去时”,从之前的按“天”算变成了现在的按“时”算,“最多跑一次”的承诺正得到兑现。“争创成都平原经济区营商环境第一县”已成为全县的奋斗目标,企业在抓“廉洁”上更加有力,企业对营商环境的满意度持续提升,“吐槽”正在变成“点赞”。

要助力提升营商环境,就得持续发力。“我们将及时查处党员干部和公职人员在推进民营经济发展中存在的以权谋私、贪污贿赂、权力寻租、利益输送等腐败问题,着力优化民营经济和中小企业营商环境。”夹江县委常委、县纪委书记、县监委主任张平对助力优化营商环境态度坚定。

作者:程城