所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山打造警示教育“套餐” 涵养良好政治生态

发布时间:2019/12/17 10:16:49  来源:乐山市纪委监委宣传部

“我哪怕有一丝一毫正确的权力观,一丝一毫的纪法知识,便不会跌入自掘的‘坟墓’……后悔啊!愧对组织、愧对家人……”今年夏天,乐山市一县处级干部从纪检监察机关移送检察机关时,面对镜头声泪俱下地感叹“悔之晚矣”,令人五味杂陈、唏嘘不已。

“前车之鉴,后车之覆。”要为广大党员干部在纪律和法律上“长记性”,警示教育就得有针对性,看一次就忘不了它的“味”,在心底起一道拒腐防变防线,从内心里不想腐”。“要深化警示教育,保持警钟长鸣,巩固全市风清气正政治生态。”乐山市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中对警示教育提出明确要求。为此,主题教育开展以来,乐山市纪委监委分层分类推出了系列警示教育“套餐”,勾起广大党员干部及群众的“廉洁味蕾”。

 

2V3A6993.JPG 

廉政漫画受关注

 

纪法教育,风格“萌萌哒”好记忆

普纪普法是警示教育的“重头戏”,乐山市纪委监委来了一场“众筹”,并将好看、好懂、好记奉为圭臬,目的是实用。

“可以把党员干部易犯和概念模糊的党纪知识点,通过漫画来体现,这样大家看着不费劲。”“要与工作和生活实际相结合。”“八项规定还是有好些人认识有偏差,应重点说一说。”……市纪委监委面向全市部分党员干部征求意见建议,通过供给侧和需求侧互动,挑选出了警示教育“好食材”,共同烹饪“大餐”。随即,邀请了市纪委监委艺术“尖子”、本地高校美术专业学生,和编辑人员一道,开始了“联袂”创作。

“擅自变更考察路线借机公款旅游”“违规收受微信红包”“优亲厚友”……违反中央八项规定精神问题、形式主义和官僚主义问题群众身边的腐败和作风问题、损害营商环境等违纪行为,通过画笔跃然纸上,“一语道破”哪些事情“做不得”。

“他山之石,可以攻玉。”中央纪委国家监委网站、廉洁四川等媒体平台发布的部分纪律教育漫画作品也被“请来了”,一并制作成展板。成体系的作品分发至各区县和市级部门,全市联动,共同说纪“漫画说纪‘萌萌哒’,都是有心之作,看了得领情……”漫画在市委院子展出后,网名“都市骆驼”的机关干部发了条微信“朋友圈”,晒了漫画的美照,获得点赞无数。

为解决“看一次就忘了”的问题,市纪委监委又精心编印了《嘉廉话》警示教育刊,挑选出解读执行《中国共产党纪律处分条例》、落实中央八项规定精神等过程中党员干部最关心的、把握不准、理解容易出现偏差的相关党纪党规的漫画,并邀请组织、财政、人社、统计等多个部门解答应知应会党纪法规,通过“我来画你来学”“你来问我来答”两部分,制作成纪法教育“口袋书”,明确哪些事情“做得”“做不得”“怎么做”,达到“一书在手,纪法都有”,让党员干部进一步消除对党纪法规的认知误区、盲区,不当“纪盲”“法盲”。

   

反面教材,剧情“有猛料”好镜鉴

“不敢腐”的震慑、越往后执纪越严的信号需要持续传递。在警示教育中,《初心之问》是乐山市纪委监委重磅推出的警示教育“大片”,乐山市纪委监委近年来查处的部分违纪违法县处级干部是“主演”,“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会成为该片的“首映式”,以视频会议的形式开至全市各县(市、区)和乡镇,案件频发单位负责人在主会场作反思发言。“‘看片人’勿成‘片中人’……”一负责人的发言,警示自己,也警示他人。

本地“老虎”因初心蒙尘走上犯罪道路,他们的结局,是悲剧、是镜鉴、是血的教训。“身边人的案例,警示教育效果更明显。”为引导全市党员干部特别是“关键少数”知敬畏、存戒惧、守底线不重蹈覆辙,选取9名县处级违纪违法干部典型案例编印的《忏悔实录》,是又一警示教育力作,内容包括违纪违法事实、忏悔书摘录、案件点评等受关注的“猛料”,以违纪违法人员的“泪点”直击党员干部的“痛点”“此书放于案头,时刻敲响廉洁警钟’……”编印完此书,编辑人员写下的深情寄语,可谓编书的“初心”。

基层干部与群众接触最多,“苍蝇”的存在,直接影响群众“获得感”“幸福感”“安全感”。为助力和护航脱贫攻坚大计,乐山市纪委监委制作了扶贫领域特别是在未摘帽贫困县发生的违纪违法典型案例“一片一书”(警示教育片《初心之忧》、警示教育读本《哀鉴》),发放给全市基层干部观看,警示基层干部用权“莫任性”,牢记“为民服务”初心。

与此同时,“嘉廉话”《阳光问廉》全媒体直播节目,也将镜头对准啃食群众“获得感”的案例,讲述发生在群众身边的违纪或不作为“故事”,目的是:晒问题,通过“纪检监督+群众监督+舆论监督”组合拳,一寸不让、一抓到底正风肃纪,让相关党员干部红脸出汗,让“故事”勿酿成“事故”

 

廉洁文化,内容故事化好传播

系列警示教育,除了“麻辣味”十足的纪法知识、违纪违法案例,带着浓浓“廉味”的家风故事和廉政故事,还为党员干部群众送去“一缕清风”。

在全市范围内,借助电视、微信公众号、广场车站大屏幕等媒体平台,集中传播省纪委拍摄的第三部形象宣传片、六部“清廉四川·你我同行”优秀微视频等系列内容,把廉洁故事传播至“寻常百姓家”,引导形成向上向善的社风民风。

“嘉靖一朝,士人品评蜀中人物,首先论及、最为推重的就是‘嘉定四谏’”“一代循吏李拔”“一心为民的清官费贻”“振衣岗”“汪公路”……日前,乐山市纪委监委正加紧编印嘉州“廉政+家风”故事集,该书故事性强,既有严谨的历史事实,又有艺术的文学加工,将自古以来嘉州厚重的“廉洁话语”,打造成文创作品,以“廉礼”的形式呈现,以期“同饮三江水、共叙嘉廉话”,润物无声浸润党员干部及群众心灵

党员干部群众是受教育者,也是教育者。日前编发的《嘉廉话》“不忘初心、牢记使命”专刊,邀请部分县(市、区)委书记、市级部门党组(党委)书记说初心、话发展、谈廉洁从政,普通党员干部谈为民情怀,文学爱好者抒发“未来可期”……谆谆之言,拳拳之心。

“系列警示教育,有红味的‘麻辣烫’,也有白味的‘青菜汤’,总有一道适合你。”乐山市纪委监委诚邀党员干部群众,一品警示教育“饕餮盛宴”。

时下,乐山市纪委监委官方微信公众号“嘉廉话”,也开启了“廉洁文化传播模式”……

“要深化警示教育,保持警钟长鸣,用好用活精心打造的警示教育‘套餐’,让党纪法规入脑入心,让廉洁文化润物无声,涵养良好政治生态,推动全面从严治党向基层延伸向纵深发展。”乐山市委常委、市纪委书记、市监委代理主任喻在岗说道。

作者:王明希