所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山市监委首届25名特约监察员正式上岗履职

发布时间:2019/11/28 20:58:29  来源:乐山日报、乐山市纪委监委宣传部

11月28日,市监委召开第一届特约监察员聘请会议,聘请25名特约监察员。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任喻在岗出席会议并讲话。

 

喻在岗讲话1.jpg 

喻在岗讲话

 

喻在岗强调,市监委按照深化监察体制改革的要求,建立特约监察员制度,旨在引入外部监督,回应“谁来监督监委”的问题,推动纪检监察机关“接受民主监督、社会监督、舆论监督”,不断提升纪检监察工作质效。特约监察员要深刻认识建立特约监察员制度的重要意义,以强烈的责任感和使命感担负起光荣使命。要做好“监督员”,加强对纪检监察机关及其工作人员履职尽责情况的监督,提出意见和建议。要做好“参谋员”,利用所学所长,从各自专业和行业角度,为推进党风廉政建设和反腐败工作积极建言献策,助力扎紧管党治党制度笼子。要做好“联系员”,围绕市纪委监委的重点工作,围绕人民群众关心关注的热点难点问题,开展调查研究,准确反映群众的呼声,把群众所思所想所盼反馈回来,发挥好纪检监察机关联系群众的桥梁纽带作用。要做好“宣传员”,传递好党的声音、做好政策解读,发挥宣传引领作用,为营造全市风清气正的政治生态和良好的干事创业环境贡献力量。

喻在岗要求打铁必须自身硬,特约监察员要把政治过硬放在第一位树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”主动学纪检监察工作业务知识,严格自律,从政治大局的高度特约监察员工作。纪检监察机关要主动用心做好服务保障,搭建工作平台创新工作机制加强统筹协调,为特约监察员履好职、尽好责提供有力保障。

 

会议现场2.jpg 

会议现场

 

据了解,本聘请的25名特约监察员,经广泛推荐、层层筛选、严格考察后产生,既有党代表、人大代表、政协委员、民主党派人士,也有民营企业主、媒体人士、律师,还有一线职工、基层群众等,涉及各行各业,具有一定的代表性和影响力,在联系群众、了解实情、发现问题、加强监督方面有独特优势。

会上宣读了《乐山市监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》《乐山市监察委员会特约监察员职责、权利和义务》通报了全市党风廉政建设和反腐败有关工作情况,2名特约监察员代表作了发言。

 

特约监察员代表发言.jpg 

特约监察员代表发言

 

市人大、市政协、市委组织部、市委统战部有关领导受邀参会,市纪委监委领导班子成员,委机关内设机构负责同志参加会议。

 

【新闻链接】

乐山市监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定

 

为深化监察体制改革,切实推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,根据《中华人民共和国监察法》和《乐山市监察委员会特约监察员工作办法》有关规定,乐山市监察委员会决定聘请(以姓氏笔画为序)王仲平、毛杰、朱丹(女)、刘若辰(女)、任飏(女)、李财燕(女)、李宏(女)、李正谚、杜平、杨琼(女)、杨心平(女)、杨小川、张俊莲(女)、张瑶(女)、吴易峰、何兵、陈贵文、郑岷波、金中强、贺小芳(女)、徐霞(女)、夏旭(女)、袁梅(女)、黄跃波、曾文强为乐山市监察委员会第一届特约监察员,聘期至2022年2月。

 

                                             乐山市监察委员会

                                              2019年11月22日