所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山市纪委监委“大片”上线

发布时间:2019/11/25 18:51:08  来源:乐山市纪委监委宣传部

筑牢拒腐防变防线,让党员干部从不敢腐到不想腐,是党风廉政宣传教育工作的时代课题。为此,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,乐山市纪委监委推出系列有看点、有痛点、有知识点的警示教育“活教材”,润物无声、分层分类,引导党员干部崇廉尚洁。

系列“教材”即将或已经“上线”,陆续通过现场展览、发放读本、媒体推送等形式,将饱含纪检监察机关执纪为民深情的“有心之作”,呈现在广大党员干部和群众面前。今天,小编做个“剧透”,邀请大家一睹为快。

  

01.jpg 

廉政漫画告诉你,哪些事情做不得

 

剧透一纪法教育风格“萌萌哒”

此次警示教育,“普纪”是一项重要任务。为了让纪律知识记得住、用得上,市纪委监委编辑人员创作时可谓别出心裁,“看图说话”是主要思路。特别邀请了市纪委监委艺术“尖子”、高校美术专业学生,对中央八项规定精神、形式主义和官僚主义、损害群众利益腐败和作风问题、损害营商环境等党员干部易犯或概念模糊的党纪知识点,通过漫画对相关内容进行诠释,并借力中央纪委国家监委网站、廉洁四川等媒体平台发布的纪律教育“他山之石”,制作成展板,集中举办廉政漫画展。漫画作品风格一律“萌萌哒”,既好看、又易懂。

为解决“看一次就忘了”的问题,编辑人员精心制作了《嘉廉话》警示教育特刊,挑选出解读执行《中国共产党纪律处分条例》、落实中央八项规定精神等过程中党员干部最关心的、把握不准、理解容易出现偏差的相关党纪党规的漫画,配上部分应知应会的党纪法规,制作成纪法教育“口袋书”,做到“一书在手,纪法都有”,让党员干部进一步消除对党纪法规的认知误区、盲区,不当“纪盲”“法盲”。

  

03.JPG 

警示教育大片,扣问干部初心

 

剧透二反面教材剧情“有猛料”

近年来,乐山市持续保持反腐败高压态势,查处了一批违纪违法党员领导干部,因初心蒙尘让他们走上了犯罪的道路,他们的结局,是悲剧、是镜鉴、是血的教训。为让全市广大党员干部不重蹈覆辙,此次警示教育,重磅推出了9名乐山市县处级违纪违法干部《忏悔实录》,内容包括违纪违法事实、忏悔书摘录、案件点评等“猛料”,以违纪违法人员的“泪点”直击党员干部的“痛点”,敲响“廉洁警钟”。为增强警示教育效果,辅以市纪委监委拍摄的警示教育大片《初心之问》写读后感,引导全市党员干部中的“关键少数”知敬畏、存戒惧、守底线。

基层干部与群众接触最多,他们的作风直接影响群众“获得感”“幸福感”“安全感”。为助力和护航脱贫攻坚大计,此次警示教育还向基层干部发放全市扶贫领域特别是在未摘帽贫困县发生的违纪违法典型案例“一片一书”(警示教育片、警示教育读本),警醒广大基层干部“莫任性”,当时刻牢记“为民服务”初心。

 

02.JPG 

一书在手,纪法都有

微信图片_20191125132519.jpg 

传播清廉视频,共建廉洁嘉州

 

剧透三:风清气正生态“可期待”

乐山有山清水秀的自然生态环境,理所应当有风清气正的政治生态环境相匹配,才能相得益彰。营造全民共建“廉洁嘉州”氛围、助力优化营商环境和发展环境,是此次警示教育的重要“看点”,面向所有网友和电视观众。

针对形式主义和官僚主义整治等问题,将开播一期“嘉廉话”《阳光问廉》全媒体直播,对相关问题进行曝光,目的是:晒问题,通过“纪检监督+群众监督+舆论监督”组合拳,一寸不让、一抓到底正风肃纪,让相关党员干部红脸出汗。与此同时,还将在全市范围内,借助各种媒体平台传播省纪委拍摄的第三部形象宣传片、六部“清廉四川·你我同行”优秀微视频等系列内容,把廉洁的思想传播至“寻常百姓家”,形成向上向善的社风民风

……

想学纪与法,关注嘉廉话。

 

作者:王明希