所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

90后中央纪委下派干部,用一个月融入马边

发布时间:2019/11/18 21:00:04  来源:马边彝族自治县纪委监委

马边,一个距离北京两千余公里的彝族自治县。曾经它对我来说,是地图上的一个点,是路标上的两个字,可如今它是我每日赖以工作生活着,最真实最亲密的存在。未来约两年的时间里,我将在这里用自己的青春与汗水书写下充实的挂职篇章。从10月19日踏上这片土地,近一个月的时间,我已在不知不觉中慢慢融入了这里。

 

下乡.jpg 

下乡走访途中

 

实践:修行不止

到马边彝族自治县纪委监委挂职锻炼以来,我的主要工作可以用“四个一”来概括:参加一系列主题教育整改,筹备一场县级部门工作联席会议,进行一次“阳光问廉?百姓问事”坝坝会总结,参与一项扶贫工作。

尽管时间不长,但是工作内容丰富,不仅有整改监督实施方案、主题教育工作推进报告、会议简报等文稿的撰写,还参与跟县级各部门、20个乡镇工作上的沟通协调,走村入户与村里群众进行面对面交流,看群众过的日子,听群众心里的话。

“为有源头活水来”,这段时间的工作让我明白,只有勤于“动脑”“动手”“动脚”,才能在实践中扎根基层、奉献基层。

 

办公室.jpg 

 

勤学:修德不止

基层是最直接与群众打交道的地方,每一项政策的落地、每一个案件的查办,都可以切实解决人民群众所思所想所盼,提升他们的获得感与幸福感。在工作中,应当丢弃私心,秉持公心,常怀诚心,始终从群众的角度去看问题做工作,才能得到群众的信任与支持。

一个月的工作实践,我深入了解县纪委监委强化履职担当,将“两个责任”落实到工作中的使命担当,也学习到基层干部真诚爱民、用心为民、实践惠民的脚踏实地。肩负脱贫攻坚重任,他们需要利用周末的时间加班加点完成工作。

还有我的战友们,其他下派挂职干部,他们对马边脱贫攻坚充满决心、爱心与专心。这种“以百姓心为心,以百姓事为事”的工作作风,将成为我未来工作中去努力践行的方向与目标。

 

观看现场.jpg 

 

体悟:修志不止

在完成工作任务之余,我时常与县纪委监委同事沟通交流,在此基础上,形成对基层的扶贫工作和纪检监察工作的一些思考。比如,精准识别贫困户、扶贫惠民施策、扶智与扶志、基层监督检查等问题。一方面可以通过参加“嘉廉话”纪检监察论坛,以及到市纪委监委、省纪委监委学习的机会提升工作能力;另一方面要进一步加强对“三转”的落实,聚焦日常监督。同时设置完善的考评机制、容错机制,最大程度激发干部的积极性。

在未来工作中,我将谨记挂职要求,将马边作为观察四川、观察全国的“窗口”,在努力高质量完成本职工作的基础上,积极参与调研活动,多增长见识、了解最真实的中国。

 

慎独:修心不止

来到马边后,生活节奏规律,内心也变得平静,尽管休闲娱乐少了,但提升自我的时间却变多了。我已逐渐形成写日记的习惯,记录每一天的所想所获所悟,做一个“有心人”。利用业余时间广泛读书,一个月内阅读了《习近平的七年知青岁月》《出梁庄记》《牛棚杂忆》三本书籍。同时,组织五名到马边挂职的干部定期举行读书会活动,分享读书心得,进行思维碰撞,在阅读中提升思想、沉淀自我。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”基层是最好的课堂。在未来的工作中,我将在听懂马边话的基础上学说马边话,更充分地参与全面从严治党、脱贫奔康等工作,在基层这个锻炼场中收获成长。

作者:中央纪委国家监委驻中宣部纪检监察组干部 刘蒙

编辑:王明希 蒋瑞雪