所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】儒在犍为·廉在犍为

发布时间:2019/11/15 10:13:11  来源:犍为县纪委监委

传承是最好的纪念,重现是经典的升华。近日,犍为县大型儒家文旅实景剧《儒在犍为·大成礼赞》在犍为文庙首演。这是犍为实施“文旅兴县”战略以来,把文化和旅游深度融合的又一创新之举,精彩演绎儒家礼仪,既保留了“古韵犍为”特有的文化符号,又将廉洁文化融入其中,向世人弘扬儒家“忠、孝、廉、节”内涵

 

1.祭孔现场.jpg 

彩幡飘扬、鼓乐铿锵,犍为文庙儒风蔚然。现场观众置身实景剧情中,仿佛穿越一般。

 

2.游客造访文庙.JPG 

该剧以游客造访犍为文庙为主线,通过“礼、乐、舞、赞”四个篇章,展示儒家文化的魅力。

 

第一场  “礼” 

“冠者,礼之始也”经过三加礼和三拜礼,青年男女们将忠孝合一、真善美统一的理想人格内化于心,实现对其身心意志的规训,带着父母与师长的谆谆教诲步入成年。

 

4.父母为冠笄者戴帽簪.JPG 

父母为冠笄者戴帽簪,寓意以成厥德、黄耇无疆、受天之庆。

 

6.冠笄者行跪拜礼.jpg 

一拜父母,二拜师长,三拜圣人先师,感恩父母养育和师长教导,立志传承文明、报效国家。

 

第二场“乐”

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

 

8.男女童生开心愉悦的交流玩耍.JPG 

男女童生开心愉悦交流玩耍。

 

9.男女童生齐声唱诵诗经《小雅?鹿鸣》.JPG 

男女童生齐声唱诵诗经选段《小雅?鹿鸣》。

 

兴趣是最好的老师,乐趣是最大的动力。热爱学习是如此,热爱其他事物亦然。少年们在玩耍中传颂国学经典,在学习中感受有所成、有所获的快乐。

 

第三场 “舞”

不能诗,于礼缪,不能乐,于礼素,薄于德,于礼虚。

 

11.姑娘们表演六艺舞.JPG 

姑娘们右手执羽、左手执笛,表演祭孔艺舞中的文舞——六艺舞。

 

13.青年们隔着万仞宫墙,朝拜孔子.JPG 

青年们隔着万仞宫墙,朝拜孔子,渴望跨过高墙,成为圣贤之人。

 

“移风易俗,莫善于乐。”孔子以诗书礼乐教的思想,极大启迪着后人通过乐舞追求向上向善的精神文化生活,让人闻乐知德、欢舞澄心、识礼明仁,起到协和五声、平和人心、成就政事的作用。

 

第四场 “赞”

盛典魏巍,大成辉煌


14.祭祀队伍列队进入大殿.JPG 

祭祀队伍整肃行进,绕池,过大成门,列队进入大殿。

 

16.祭祀官员伏身祭拜.jpg 

祭祀司仪唱读祝文,祭祀官员伏身祭拜,接受身心洗礼。

 

17.祭孔现场明烛清香,紫气腾升.JPG 

明烛清香,紫气腾升,祭孔大典场面恢宏,古朴而庄严。

 

18.祭孔嘉宾用手机记录下经典时刻.JPG 

参礼嘉宾被现场隆重的气氛所感染,用手机记录下经典时刻。

 

至圣先师,代代敬仰。举办祭孔大典既是观照内心更是仰望星空,既是回望历史更是展望未来,体会礼乐洗礼中的肃穆,感受激荡在胸中的庄严,将“仁者爱人”“以礼立人”“爱国爱家”的思想广为传播。

 

19.忠.jpg 

 

20.孝.jpg 

 

21.廉.jpg 

 

22.节.jpg 

 

“忠、孝、廉、节”四块石碑屹立在犍为文庙内万仞宫墙背后,灵星门对面,提醒世人如要成为圣贤之人,务必将“忠、孝、廉、节”的思想铭记于心,变成行动自觉。

 

23.文庙出土的古钱币.jpg 

“钱财如粪土,仁义值千金”当初犍为文庙出土的钱币已变成了一堆黄土,深刻诠释了仁爱和正义比钱财更可贵的道理

 

近年来,犍为县依托犍为文庙,深入挖掘传承千年的历史文脉,把儒家文化、家风文化、廉洁文化有机融合在一起,不断创新宣传和教育方式,打造富有儒家思想特色的廉洁文化教育基地,做到寓廉于景、寓思于乐、寓教于游,在潜移默化中增强廉洁教育的亲和力、吸引力和渗透力,与公众在心灵上、行为上、感观上达到交流和沟通,唤醒公众内心深处的良知、仁爱、敬畏和责任。

图:岑正权、杨涛、王文明、孔胜

文:犍为县纪委监委组稿