所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山织密“天罗地网”追逃防逃:绝不放过潜逃者

发布时间:2019/10/28 19:44:27  来源:乐山市纪委监委宣传部

9月25日,涉嫌职务犯罪并携款潜逃23年的原乐山市井研县邮电局研经支局备员邹学刚在湖北省武汉市落网。

9月28日,涉嫌职务犯罪并携款潜逃23年的原乐山市金口河区邮电局出纳唐英学被抓获归案。

 

犯罪嫌疑人邹学(中)被抓获.jpg 

犯罪嫌疑人邹学刚(中)被抓获

 

犯罪嫌疑人唐英学(中)被抓获.jpg 

犯罪嫌疑人唐英学(中)被抓获

 

这是在乐山市委反腐败协调小组领导的追逃追赃“限期清零”行动下,乐山市近期成功抓获的两名涉嫌职务犯罪并携款潜逃人员。至此,乐山市实现了潜逃人员全部归案

无论躲到哪里,都要找到你,力争2019年实现外逃人员全部追回。”今年新年伊始,乐山市纪委监委召开追逃工作会,喊响限期清零”目标,追逃决心可谓掷地有声。

决心的背后,是一系列扎实的工作为支撑。乐山市纪委监委坚持存量过渡与全面起底相结合,强化纪法衔接,全面检察机关立案的6起在逃案件。同时,将《监察法》实施后新增监察对象纳入追逃追赃工作范围,在全市范围内开展外逃人员信息大起底,清理新发现3名外逃人员最终追逃人数锁定至9人

心中有“数”后,如何追逃是关键。首先是强化组织建设,按照四川省纪委监委关于追逃追赃工作的要求,成立全市追逃追赃工作领导小组,形成工作合力明确由监委、公安等单位牵头负责,有关区县和市级部门分别成立追逃工作组,实行全市追逃工作上下联动、统一领导对重点难点问题进行专题研究。细节决定成败,在领导小组每月举行的会商,同步邀请法院、检察院、公安机关专家业务指导,把追逃工作落到细处:按照“一人一档、一人一策”工作原则,全面掌握案情分析潜逃人员特点多渠道收集信息,用好现代科技手段。等待潜逃人员的,是追逃追赃工作领导小组织下的一张张“天罗地网”

去年8月下旬,乐山市纪委监委“嘉廉话”微信公众号发布了全市首个在逃职务犯罪嫌疑人被抓获的新闻通讯“乐山一职务犯罪嫌疑人畏罪潜逃近20年 被缉捕归案啦”。在打响追逃工作“第一枪”后,乐山市纪委监委持续开启“收网模式”,保持强大的追逃攻势,除已死亡2人已撤案2人剩余潜逃人员相继被抓获归案。

追逃工作,是“猫鼠”的较量,是比决心、比意志、比智力的较量,乐山的答案是:“对于潜逃者,绝不放过你。”乐山市在加大追逃力度、减少外逃存量的同时,也不断深化防逃工作,加强对监察对象人、财、物的管控,织密防逃网络,遏制外逃增量。在全市追逃追赃工作领导小组统一领导下,相关职能部门自觉把职责工作摆进反腐败斗争全局,各司其职,通力合作,实现了“1+1>2”的效果。

乐山追逃工作已实现清零接下来我们将继续加强与相关职能部门协作配合,将工作重心从追逃向防逃转移,构建不敢逃、不能逃、不想逃的有效机制。”乐山市纪委副书记、市监委副主任廖敏说

 

相关报道

1.乐山一职务犯罪嫌疑人畏罪潜逃近20年 被缉捕归案啦

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_9174.html

2.乐山一挪用公款罪嫌疑人潜逃18年 被抓获归案

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_9734.html

3.乐山市监委成功追回第3名外逃职务犯罪嫌疑人

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_9771.html

4.乐山市纪委监委限期清零外逃人员:"无论躲到哪里,都要找到你"

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_9770.html

5.乐山一出纳挪用公款潜逃20年终归案 50岁尚膝下无子悔之晚矣

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_9959.html