所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

五通桥区委书记张国清:老树发新芽,新树结新果

发布时间:2019/9/29 16:14:52  来源:五通桥区纪委监委

编者按为展示新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,乐山市在全面从严治党、经济社会、民生事业等方面取得的辉煌成就,近期,“嘉廉话”邀请了部分县级单位党委(党组)书记畅谈初心和发展成就、展望发展前景。“嘉廉话”将陆续推出“书记说”相关文章,敬请关注。

 

老树发新芽 新树结新果

 

工作照.jpg 

五通桥区委书记 张国清

 

清人程尚濂1801年在《五通桥观煎盐》诗中赞誉:“君不见,唐初盐井六百有四十,十八盐池共沿袭”。高耸入云的盐井架连绵起伏,茫溪河上的盐码头人潮涌动,一派欣欣向荣的景象映入眼帘。这些老照片,不仅是五通桥盐业文明的美丽缩影,更是五通桥盐续千年的执着印记。

 

鸟瞰五通桥.jpg 

鸟瞰五通桥


五通桥城市风貌).JPG 

五通桥城市风貌

 

岁月更迭,传承依旧。70年来,五通桥再续“盐”缘,工业也“因盐而兴”。历届区委区政府在发展上始终不为噪声杂音所扰、不为三心二意者所动,坚持“工业强区”战略不动摇,既实现发展上小步快跑、又实现改革中不断创新。特别是近年来,五通桥区围绕助推乐山“两个加快”、争创全省经济副中心,全力打造新型工业基地,迅速培育“千亿光电信息产业集群”,保持了“高速度”与“高质量”兼具的良好发展势头。

放眼工业基地建设,我们绘成800亿元投资图谱。目前,全区光电信息方面拟投资515亿元,绿色化工方面有投资192亿元,先进材料方面有投资50亿元。因此,我们已签约、已落地、深度谈的项目总投资已有757亿元,这还不包含一些正对接、投资额待定或者已建、拟建、拟签约的10亿元以下的中小项目。

 

新塘沽.jpg 

 

永祥5+2项目.jpg 

项目支撑发展

 

放眼龙头企业培育,我们拓展百亿企业俱乐部。依托大项目的招引,全力以赴梯次培育具有本土标志的大企业大集团。永祥7万吨高纯晶硅项目竣工后,将新增年产值50亿元;晶科25GW单晶拉棒切方项目竣工后,将新增年产值约150亿元;福华集团成功引入江山股份实施60万吨有机硅及下游项目,建成后预计新增年产值170亿元;和邦将保持百亿企业俱乐部会籍卡,永祥、福华、晶科等企业将相继入会。

放眼高端人才引进,我们创新能力不断增强。出台“优秀人才特殊支持办法”,储备国家级万人计划等人才16名,引进博士13人。引导企业建立院士(专家)工作站,依托11家省、市级工程技术研究中心,投入研发资金3.25亿元,推动科技进步对经济增长贡献率提高到56%。全区高新技术企业达12家、产值88.7亿元。福华成为全国第三批绿色工厂。

为政之要,莫先于用人。习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党、关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。随着党的十八大以来全面从严治党的深入推进,五通桥区始终坚持以高标准严要求打造忠诚干净担当的党员干部队伍,严格落实主体责任和监督责任,为五通桥区经济社会高质量发展保驾护航。

 

成贵横跨岷江2018.jpg 

成贵高铁横跨岷江

 

金粟茶山.jpg 

金粟茶山

 

在思想建设中,我们恪守初心。坚持把党的政治建设摆在首位,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛推广“学习强国”,用好丁佑君烈士纪念馆、永利川·新塘沽等党性教育基地,积极开展理想信念教育和革命传统教育。

在组织建设中,我们强化担当。分层分类建立“四张责任清单”,全面推行“小支部”工作法,持续深化“三分类三升级”,整顿软弱涣散党组织19个。实施人才“蓄水池”工程,赴高校引进研究生35人。结合机构改革合理配置干部资源,调整党内党外干部280名,提拔重用干部96%来自一线。

在作风建设中,我们争做表率。坚持从营造良好政治生态大局着眼,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制“四风”问题反弹。以民生领域专项治理为抓手,督促各单位完善内部管理制度20余项,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部强化身份意识,时刻不忘为民初心,树立良好干部队伍形象。开展“形式主义、官僚主义”专项治理,集中整治过度留痕、滥用属地管理等突出问题,督查检查考核事项减少63%。

在服务发展中,我们补齐短板。创新“指挥部+党支部+项目部”三部合一工作机制,组建一线攻坚临时党组织14个,将发展的任务和责任落实到具体党员,选派党员干部300余名参战“中国绿色硅谷”相关项目征地拆迁,并为企业提供“拎包入住”式服务,成功创造了用时100天一期点火试产的“晶科速度”,干部队伍发展信心高昂、精神更加振奋。

过去的发展,有目共睹;未来的道路,成就可期。新中国成立70年以来,在全面从严治党的新形势下,五通桥正发生着翻天覆地的变化,五通桥人将恪守初心、不负使命、奋力前行。

相关报道

1.乐山市教育局局长陈昆:教育系统风清气正真抓实干氛围浓厚

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_10983.html

2.乐山高新区党工委书记广兵:加强作风建设,激发创业激情

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_10986.html

3.乐山市农业农村局党组书记杨登廷:奋力打造乡村振兴"乐山样本"

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_10995.html

4.乐山市委秘书长廖策军:凝心聚力打好扶贫移民“双攻坚”

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_11001.html

5.犍为县委书记王策鸿:高压惩贪治腐,营造政治生态"绿水青山"

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_11004.html