所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

犍为县委书记王策鸿:高压惩贪治腐,营造政治生态"绿水青山"

发布时间:2019/9/27 19:00:26  来源:犍为县纪委监委

编者按为展示新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,乐山市在全面从严治党、经济社会、民生事业等方面取得的辉煌成就,近期,“嘉廉话”邀请了部分县级单位党委(党组)书记畅谈初心和发展成就、展望发展前景。“嘉廉话”将陆续推出“书记说”相关文章,敬请关注

 

从严治党守初心 担当使命兴文旅


犍为县委书记王策鸿工作照片.jpg 

犍为县委书记 王策鸿

 

犍为自西汉置郡、隋朝建县,留下了两千多年的历史人文积淀,“百年火车、千年庙镇、万年湖泊、亿年桫椤”已成为犍为文旅资源禀赋的代表符号。近年来,犍为深入贯彻市委“文旅兴市、产业强市”发展主线,紧紧围绕乐山建设世界重要旅游目的地发展定位,坚持把文化旅游作为转型产业、富民产业和幸福产业,强化科学规划和资源保护利用,深化开放合作和互动融合,在实现文旅产业从无到有的基础上,进一步形成加速壮大、转型提升的良好态势。

 

2018年旅博会上犍为茉莉花茶广受关注.jpg 

旅博会上犍为茉莉广受关注


大型汉礼实景剧《儒在犍为》将于2019年9月28日首演.jpg 

大型汉礼实景剧《儒在犍为》即将上


犍为嘉阳桫椤湖景区小火车穿越油菜花地.jpg 

小火车穿越


犍为文庙祭孔仪式.JPG 

犍为文庙祭孔仪式

 

犍为已先后创建犍为文庙国家重点文物保护单位、嘉阳国家矿山公园、清溪中国历史文化名镇,建成嘉阳桫椤湖、罗城古镇2个国家AAAA级旅游景区和犍为文庙国家AAA级旅游景区,“开往春天的小火车”连续三年荣登央视等主流媒体,成为国内知名旅游目的地热点名片,年接待游客超过650万人次。

 

凝聚发展共识

习近平总书记强调,"人心是最大的政治,共识是奋进的动力。"犍为县委坚持把党的政治建设摆在首位,强化政治引领,把“文旅成就犍为”的理念转化为全县共识,凝聚智慧和力量。

犍为县委坚守初心,把文旅发展作为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会的重要抓手,认真落实全面从严治党要求,持续净化县域政治生态,教育引导广大党员干部守初心担使命,加快推动各项事业发展提升。

守初心。坚持以人民为中心,依托背靠乐峨的区位优势,立足优越的文旅资源禀赋,持续深化完善建设综合文旅区、打造乐山旅游第三极的发展定位,精心编制文旅发展规划,坚持用现代文旅发展的标准统揽城乡规划建设和产业培育,让文旅融合汇成人民幸福生活的新源泉,满足人民日益增长的精神文化需求。

聚党心。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员干部党性修养,树立党员干部形象意识,引导党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正把讲政治、顾大局、重执行落到实处。

赢民心。全面加强基层组织建设,健全完善联系服务群众制度机制,建立社情民意收集分析研判、问题解决解释反馈等“五大机制”, 密切党群干群联系。协调发展民生社会事业,提升教育、医疗、文化等服务水平,使社会保障和社会救助更加有力。

 

罗城古镇游客中心.JPG 

罗城古镇


清溪古镇规划效果图.jpg 

清溪古镇规划效果图

 

优化发展环境

认真贯彻新时代党的建设总要求,将“不忘初心”与“从严治党”辩证统一起来,找好着力点,打好主动仗,以优良的作风营造政治生态的“绿水青山”。

在压实责任上再加码。严格落实“清单制+责任制”,强化定期督查、随机暗访和考核评议,发挥“头雁效应”,自上而下突出“关键少数”,由点及面带动“最大多数”,层层压实管党治党主体责任,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

在作风建设上再深化。突出问题导向,强化理论武装,引导党员干部树牢群众观念、站稳群众立场,制定加强干部队伍作风建设十大措施,持续深化干部作风集中整治,进一步激发党员干部担当进取、干事创业热情。

在惩治腐败上再发力。坚决把中央、省委市委全面从严治党各项决策部署贯彻落实到全县工作中,坚持突出重点、标本兼治,深入开展各类专项治理,严肃查处脱贫攻坚、民生领域、环保领域、发生在群众身边的“四风”和腐败问题,持续保持惩贪治腐的高压态势。

 

世界茉莉博览园规划效果图.jpg 

世界茉莉博览园规划效果图


桫椤湖风光-马蹄湾.jpg 

 

桫椤湖国家湿地公园.jpg 

桫椤湖风光

 

创新发展格局

紧紧围绕省市发展战略,深化县情认识,完善发展思路,强化项目攻坚,着力增强文旅产业活力,形成以文旅+为引领的全域旅游经济发展新格局

做实特色文旅组团。结合桫椤湖和岷江港航电河流湖库资源、温泉资源,加快推进嘉阳桫椤湖国家AAAAA级景区创建、世界茉莉博览园建设、罗城文旅小镇提升、犍为文庙广场改造等项目,大力发展乡村体验、研学旅游、水上游乐、康体养老等文化旅游业态,打造时光穿越、怀旧体验文化旅游组团。

做优精品文旅环线。以争创国家全域旅游示范区和天府旅游名县为载体,加快推进串珠成链、融合发展,全面提升嘉阳-桫椤湖-清溪古城文旅融合环线,培育打造岷东-舞雩-寿保-罗城“万顷茶浪”农旅融合环线,开辟岷江航电库区和新民温泉水上游乐环线,着力构建犍为文旅精品线路。

做强文旅服务配套。加快城市湿地公园、文体中心等建设,完成成贵铁路犍为站客运中心、五犍沐快速通道、塘芭旅游通道等交通基础设施建设,大力发展特色民宿、特色街区、特色小镇,深化特色旅游商品开发,全面提升县域文旅服务配套水平。

做响文旅活动品牌。深入挖掘工矿遗产文化、茉莉文化、儒家文化,以及古镇文化、盐业文化等地方特色文化内涵,加强文化演艺、文旅活动开发,年内实现大型汉礼剧《儒在犍为》首演,系列化推进小火车花季之旅、茉莉花文化艺术节等四季特色文旅活动,形成地方特色与时代潮流融合的文化体验品牌。

相关报道

1.乐山市教育局局长陈昆:教育系统风清气正真抓实干氛围浓厚

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_10983.html

2.乐山高新区党工委书记广兵:加强作风建设,激发创业激情

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_10986.html

3.乐山市农业农村局党组书记杨登廷:奋力打造乡村振兴"乐山样本"

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_10995.html

4.乐山市委秘书长廖策军:凝心聚力打好扶贫移民“双攻坚”

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_11001.html