所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山市委秘书长廖策军:凝心聚力打好扶贫移民“双攻坚”

发布时间:2019/9/26 22:51:50  来源:乐山市扶贫开发局

编者按为展示新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,乐山市在全面从严治党、经济社会、民生事业等方面取得的辉煌成就,近期,“嘉廉话”邀请了部分县级单位党委(党组)书记畅谈初心和发展成就、展望发展前景。“嘉廉话”将陆续推出“书记说”相关文章,敬请关注

 

(廖策军)市委秘书长、市扶贫开发局局长.jpg 

市委秘书长 市扶贫开发局党组书记、局长 廖策军

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫移民工作,将其摆在治国理政的突出位置,并作为全面建成小康社会的底线任务纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面实施精准扶贫精准脱贫战略

截至2018年底,乐山市贫困村减少至33个、贫困人口减少至1.26万人、贫困发生率由9.0%下降至0.5%,沐川县、金口河区顺利摘帽,剩余贫困县、贫困村、贫困人口今年将全部脱贫。贫困地区区域经济加快发展,贫困群众生产生活条件明显改善,产业发展初具规模,社会事业不断进步,贫困群众获得感显著提升。作为扶贫移民人,更应以饱满的精神状态,扎扎实实做好扶贫移民各项工作,为决胜扶贫移民“双攻坚”、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

 

移风易俗(来源:峨边彝族自治县扶贫开发局).JPG 

移风易俗

 

坚守初心使命

坚持围绕中心服务大局,自觉担当、主动作为,积极发挥扶贫移民工作主力军和排头兵作用,为建设大美乐山贡献智慧和力量。

“为民”为旨。时刻不忘全心全意为人民服务的宗旨,把打赢打好扶贫移民“双攻坚”作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石,贴近民心、对接民需、凝聚民力、帮助民富,努力让他们在全面建设小康社会的征途中不掉队。

“务实”为要。自觉把党和国家事业作为个人不懈追求,以奋发进取的积极状态和抓铁有痕、踏石留印的劲头,一步一个脚印,扎扎实实做好贫困群众脱贫解困、移民群众安稳致富、对口帮扶群众如期脱贫工作。

“清廉”为本。坚持守好纪、律好己,既带头、又带动,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,敢于抵制腐败行为和各种不正之风,切实做到自重、自省、自警、自励,努力让群众长久满意、真正满意。

 

柑橘“百里产业园”(来源:井研县委乡村振兴办).jpg 

柑橘“百里产业园”

 

沙坪二级水电站(来源:峨边彝族自治县扶贫开发局).jpg 

沙坪二级水电站

 

坚持从严治党

坚持以“抓好党建是本职、不抓党建是失职”的理念,持续深化党组主责、“一把手”首责、班子成员“一岗双责”、干部职工履职尽责“四责并举”,扣紧责任链条。

抓实主体责任。自觉把全面从严治党各项要求融入业务工作,做到统筹研究、同时部署、一并推进,常态化两手抓”“两手硬,确保党建工作实效。

抓好主题教育。扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以严的态度、实的作风把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学思践悟中坚守初心使命,推动主题教育取得扎实成效。

抓牢队伍建设。持续深化建设“四型机关”、争当“五心干部”、践行“四带二增”活动,团结带动全市扶贫移民系统干部攻坚克难、真抓实干,着力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。

 

移民生产安置湿地花海(来源:沙湾区扶贫开发局).jpg 

移民生产安置湿地花海

 

迎春村彝家新寨半坡彝韵(来源:金口河区扶贫开发局).jpg 

迎春村彝家新寨半坡彝韵

 

切实履职尽责

坚持“干在实处、走在前列”工作取向,以奋发进取的积极状态,全身心投入工作、谋划工作、推动工作,切实尽职尽责、尽心尽力。

聚焦脱贫攻坚。紧扣“两不愁三保障”,坚持把提高脱贫质量放在首位,统筹推进攻坚深度贫困和“插花”扶贫工作,扎实抓好扶贫专项、支持峨边和马边脱贫摘帽系列措施,认真抓好“学前学会普通话”行动扩大试点,及时补短补差,建立长效机制,巩固脱贫成效,确保2019年实现全市整体脱贫目标,为2020年与全国全省同步全面建成小康社会打下坚实基础。

聚焦移民攻坚。加快推进岷江犍为航电、龙溪口航电枢纽移民安置,靠前做好岷江老木孔、东风岩航电枢纽工程开工前期工作,规范开展安谷水电站、枕头坝一级水电站等7个大中型水利水电工程移民安置遗留问题处理,确保沙坪二级水电站尽快通过移民安置竣工验收。认真落实移民后期扶持政策,规范实施移民后期扶持项目,促进移民增收致富。

结合“乡村振兴”。找好扶贫移民“双攻坚”与乡村振兴、区域协调发展的结合点,打好组合拳,将贫困村建设成为幸福美丽新村,将大渡河流域、岷江流域乐山段移民区和移民安置区建设成为乡村振兴版的“移民长廊”;大力开展农村人居环境治理,夯实农村发展根基,为实施乡村振兴战略奠定良好基础。

相关报道

1.乐山市教育局局长陈昆:教育系统风清气正真抓实干氛围浓厚

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_10983.html

2.乐山高新区党工委书记广兵:加强作风建设,激发创业激情

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_10986.html

3.乐山市农业农村局党组书记杨登廷:奋力打造乡村振兴"乐山样本"

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_10995.html