所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山市农业农村局党组书记杨登廷:奋力打造乡村振兴"乐山样本"

发布时间:2019/9/25 22:09:32  来源:乐山市农业农村局

编者按为展示新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,乐山市在全面从严治党、经济社会、民生事业等方面取得的辉煌成就,近期,“嘉廉话”邀请了部分县级单位党委(党组)书记畅谈初心和发展成就、展望发展前景。“嘉廉话”将陆续推出“书记说”相关文章,敬请关注。

 

奋力打造乡村振兴“乐山样本”

 

乐山市农业农村局党组书记--杨登廷.jpg 

乐山市农业农村局党组书记 杨登廷

 

乐山是川西南重镇,尤以风景优美闻名于世,自古就有“天下山水之观在蜀,蜀之胜日嘉州”之说春秋开明氏以来,人民以农耕文明为主在这里生息繁衍,史称“开明故治”,是中华五千年文明有机组成部分。

作为乐山市农业农村局党组书记,让乐山农业更强、农民更富、农村更美是我的工作职责,也是我的追求夙愿。近年来,我局加快推进现代农业“一区六带”建设,深入推进农业供给侧结构性改革,奋力打造乡村振兴“乐山样本”。

 

1.竹叶青茶园.jpg 

竹叶青茶园


2.沐川李家山茶叶种质资源圃.jpg 

沐川李家山茶叶种质资源圃

 

打造“农旅融合”的乐山样本

产业兴则农民富,农民富则乡村兴,我们致力把乐山打造成农旅融合特色区。

突出优势产业。提升茶产业重点围绕名优绿茶与茉莉茶两大特色培育,大力推进茶产业“三带二园”建设,扛起“川茶”发展的旗,通过参加和举办茶博会等活动,让乐山“绿茶之都”名扬天下,形成“全国绿茶看四川、四川绿茶乐山”的消费共识。做强柑橘产业重点围绕“晚熟杂柑”培育,以井研县为核心,辐射带动犍为、五通等周边区县。做优中药材产业重点围绕乌天麻、川牛膝、姜黄、川佛手等品种发展山区川产道地中药材,建设23个中药材重点县。

狠抓园区建设。把现代农业园区建设作为发展现代农业的核心载体,让土地集约化利用、项目集群化组合、产业链条化延伸和资源循环利用向优势园区聚焦,梯次推动国家、省、市、县、乡五级园区创建工作。

培育新业态。利用峨眉山、乐山大佛等得天独厚的优势旅游资源,优先发展“农业+旅游”,做强休闲农业、观光农业、采摘农业,不断催生田园综合体、特色小镇、美丽乡村,让农村更加秀美、独具特色。

 

6.马边高山茶园.jpg 

马边高山茶园

7.沐川县舟坝库区茶园.jpg

沐川县舟坝库区茶园

 

打造“助农增收”的乐山样本

发展现代农业就是要带领广大农民致富,农民兄弟荷包里有了钱,才会有“获得感”。

培育新型经营主体。不断培育农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等各类新型经营主体,让他们成为现代农业发展的生力军,引导资金、人才、技术、信息等资源要素向农业农村流动。

壮大农村集体经济。积极开展农村土地“三权分置”,推行“村两委+村集体经济+农户”“村集体经济+合作社+农户”等模式,盘活村集体资源,加快农民职业化进程,真正让农民变成受尊重的职业。

完善利益联结机制。深入开展“百企帮百村”活动,大力推广“龙头企业+基地+合作社+农户”模式,完善土地托管、订单收购、股权量化、二次返利等利益联结机制,让小农户牢牢依附在产业链上,分享现代农业发展红利。

 

4.猕猴桃产业融合示范园2.png 

猕猴桃产业融合示范园

 

打造“绿色发展”的乐山样本

乐山生态好,既要发展更要保护,我们坚持绿色兴农,让绿山青山变成金山银山。

推进农业品牌化。深入实施“区域品牌+企业品牌”战略,健全完善农产品质量标准、检验检测、监管追溯体系,成功打造峨眉山茶、犍为茉莉茶、西坝生姜等一批具有影响力的“乐山造”区域公用品牌、知名企业品牌和名特优农产品品牌。

发展循环农业。大力推广秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化和原料化“五化”应用,坚持“以种定养、种养循环”,推广“生态养殖+沼气工程+绿色种植”“林(草)—沼—畜(禽)”、稻田综合种养等循环发展模式和技术,让清洁生产成为农民的好习惯。

加强农村人居环境整治。深入开展“垃圾、污水、厕所”三大革命,加快“户集、村收、乡运、县处理”垃圾收转运体系建设,大力实施农村生活污水治理“千村示范工程”,全面推进全市农村户用厕所、公共厕所、旅游厕所改造,打好乡村振兴“第一仗”,建设环境优美、生态宜居的幸福美丽家园。

 

3.犍为茉莉花种植基地.jpg 

犍为茉莉花种植基地

 

5.百研柑橘园及长山湖农族融合示范园.jpg 

百研柑橘园及长山湖农族融合示范园

 

打造“三农队伍”的乐山样本

乡村振兴说到底是由“人”来实现,我们始终致力锻造一批“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍。

全面提升政治素质。始终坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,常态化开展“两学一做”学习教育,确保农业系统党员干部队伍政治过硬。

全面提升业务能力。积极探索农业人才激励、引进机制,大力实施蓄水池工程,建立干部梯度培养计划,不断优化农业干部队伍结构。加大农业农村干部的农技知识、科技知识、农业技能培训,提升服务“三农”的水平和能力。

全面提升廉洁意识。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和法纪教育,全力营造农业农村系统风清气正的良好政治生态,打造忠诚、干净、担当的“三农”工作队伍。

相关报道

1.乐山市教育局局长陈昆:教育系统风清气正真抓实干氛围浓厚

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_10983.html

2.乐山高新区党工委书记广兵:加强作风建设,激发创业激情

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_10986.html