所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山市教育局局长陈昆:教育系统风清气正真抓实干氛围浓厚

发布时间:2019/9/23 19:04:46  来源:乐山市纪委监委宣传部

编者按展示新中国成立70来,特别是党的十八大以来,乐山市在全面从严治党、经济社会、民生事业等方面取得的辉煌成就,近期,“嘉廉话”邀请部分县级单位党委(党组)书记畅谈初心和发展成就、展望发展前景。“嘉廉话”即日起将陆续推出“书记说”相关文章,敬请关注。


切实扛起主体责任 推动教育事业发展


作者照片(陈昆).png 

乐山市委教育工委书记 市教育局党组书记、局长 陈昆

 

作为教育系统,我们深刻领会肩负起全面从严治党的主体责任,为推进全市教育事业改革发展提供坚强保障。

坚定政治引领全面整肃行风。市教育局党组始终把党的政治建设摆在首位,与思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设同抓同举。加强市委教育工委职责功能建设,坚持强化党建统揽和引领。完善市委教育工作领导小组秘书组工作运行。局党组完善决策、执行、监督等方面制度机制28项。“三重一大”决策机制、重大教育决策专家咨询论证等制度得到较好运行。全系统党组织建设和小支部工作法实现全覆盖,“党建+”模式广泛开展,党建带团建促队建向纵深推进,新成立党总支(党委)61个,党支部172个。全系统持续开展政风行风建设,领导挂联区县和学校、重点建设“挂图作战”、重点课题调研等制度机制健全落实。为推动职能转变,做优服务文章,新批准设立教育资助中心和教育考试中心,建立教育信访接待中心。全系统盯紧形式主义、官僚主义问题整治,打好纪律作风硬仗,高扬攻坚克难、干事创业激情,全系统干在实处、走在前列的发展势头强劲

 

陈昆一行参观人工智能实验室.jpg 

 

高中教学培训.JPG 

 

教育发展大会.JPG 

 

压实全面从严治党主体责任。市教育局党组强化责任担当,认真落实管党治党主体责任,推进党建、廉政履职述责工作机制,实行权力责任清单管理,局领导班子、主要负责人和其他班子成员,制定责任清单,明晰职责内容、工作措施和完成时限。持续深化教育领域“系统化治理”成果,突出重点,标本兼治,针对查找出的全系统188个风险点,建制度,打补钉,形成“教育、预防、严管”有效机制。坚持全面从严治党,认真整改市委巡察所发现4大类40个问题,紧握戒尺,严肃问责,推进综合治理,先后党纪政务处分10人。目前,教育系统风清气正、真抓实干的氛围浓厚

 

教育系统师德演讲.jpg 

 

乐山职业教育教师在全国礼仪大赛获奖.jpg 

 

持续推进教育事业高质量发展。全系统围绕“突破教育发展瓶颈、助推乐山高质量发展”主题,持续推进“大学习、大讨论、大调研”活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在全省率先召开教育发展大会,出台关于加快教育改革推进教育发展的意见,形成新时代教师队伍改革发展、教育三攻坚发展、教育人才队伍梯级发展实施意见,教育综合评估已进入全省第6位。实施教育布局结构大调整,推进教育大建设,列入建设的2000万元以上项目38个,总投资100余亿元,新引进的乐山嘉祥学校、金苹果幼儿园、智仁国际学校已建成投用。民族地区“一村一幼”建设经验得到国务院扶贫开发领导小组办公室和省委省政府肯定,有关“乐山做法”经验被《中国教育报》头版头条报道。创新开展的教育扶贫项目青少年促进计划被《人民日报》选为典型案例。我市乡村学校校长出席教育部新闻发布会并作教师队伍建设经验介绍。全市高考各项主要数据已升居全省中上水平。