所在位置:首页>曝光平台>曝光平台>正文

乐山市纪委通报9起扶贫领域腐败和作风问题

发布时间:2019/9/4 22:03:50  来源:乐山市纪委监委

为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,乐山市纪委将近期全市纪检监察机关查处的9起扶贫领域腐败和作风问题通报如下。

1.犍为县龙孔镇建新村党支部委员兼13组组长吴先洪违规收取新型农村小额保险费问题2015年至2019年,吴先洪在负责收缴次年本组村民“新型农村小额保险”工作中,违规向应由财政代缴的低保户、精准扶贫户收取保险费共计1116元,用于个人开支。2019年4月,吴先洪受到党内警告处分,违纪款予以退赔。

2.犍为县马庙乡藕花村党支部原书记陈建刚违规报销费用问题2017年6月至2017年12月,县级贫困村藕花村在接受精准扶贫检查中,陈建刚个人决定以“支部书记学习补助经费”和“村内清除乌通湾塌方务工费”的名义分别报销500元、400元,用于个人开支。2019年6月,陈建刚受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。

3.井研县东林镇党委书记蒋飞违反招标相关规定问题2016年8月,东林镇党委违规决定按“一事一议”方式实施省定贫困村红花村窄路加宽工程,蒋飞违规安排直接确定施工方;2018年3月,在市列贫困村寨子村村道改造项目中,蒋飞违规决定对该项目先行实施挖填方和路基整理。2019年5月,蒋飞受到党内警告处分。

4.峨边彝族自治县金岩乡共和村党支部原书记阿仲长布落实精准扶贫政策不力问题2015年10月,金岩乡共和村召开村民代表民主评议会议,将5组村民佘鲁某某及其两名空挂户口的家庭成员(佘鲁某玲、佘鲁某斌)识别为建档立卡贫困户。之后,阿仲长布在明知空挂户不符合规定的情况下,仍将两人作为贫困人口上报,直至2016年12月被清退。期间,空挂户口的两人享受3300元帮扶金。2019年4月,阿仲长布受到党内警告处分。

5.峨边彝族自治县觉莫乡为觉村原文书乔吉沙夫挪用帮扶资金问题2016年5月,觉莫乡为觉村将乐山职业技术学院对口帮扶该村发展养殖业的部分资金1.1万元交给乔吉沙夫保管。乔吉沙夫在保管过程中将1.1万元帮扶资金挪用于垫付个人购买家具等费用。2019年4月,乔吉沙夫受到党内严重警告处分,违纪款予以退赔。

6.峨边彝族自治县新林中学副校长赵明科落实“控辍保学”工作不力问题2018年8月,在“控辍保学”工作中,赵明科多次发现有学生辍学的情况后,未及时采取家访等劝返复学措施,也未向相关部门准确上报辍学学生人数,至2019年3月全市脱贫攻坚第一轮综合督导暗访时,该校44名辍学学生仍有36名未返校。2019年5月,赵明科受到党内警告处分。

7.马边彝族自治县劳动乡笆子房村党支部原书记田启惠优亲厚友问题2011年6月,省定贫困村笆子房村实施彝家新寨住房建设项目,田启惠在明知其女田某某不符合彝家新寨住房建设项目条件的情况下仍将其列为实施对象,且田某某在未按要求修建的情况下通过验收并领取补助资金2.5万元;同时,本村4户农户未按要求建房仍通过验收并分别领取2.5万元建房补助资金。2019年7月,田启惠受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。

8.马边彝族自治县民建镇党委副书记温松青履行监管职责不到位问题2016年11月,省定贫困村兴隆村在实施通村公路加宽项目中指定施工方,建成后工程质量不达标,分管副书记温松青收到整改通知后,未按要求督促整改到位;省定贫困村灯杆堡村在实施茶园产业便道硬化项目中,未按设计图施工,因监督不力导致出现道路宽度、厚度不够等问题。2019年4月,温松青受到党内警告处分。

9.四川大渡河电力股份有限公司工作人员王唯等扶贫结对帮扶工作不力问题2017年1月,大渡河电力公司党委安排公司工作人员王唯、王斌分别负责结对帮扶峨边彝族自治县黑竹沟镇西河村4组建档立卡贫困户井左某某和曲别某某。帮扶期间,王唯、王斌未按工作要求动态跟踪建档立卡贫困户生产和生活情况, 2018年12月,井左某某和曲别某某将赠养的仔母猪宰杀自食,但王唯和王斌仍然在2019年1至3月帮扶记录上记录为“在跟踪仔母猪喂养及生长情况”。2019年5月,王唯、王斌分别受到党内警告处分。

 通报要求,全市各级党组织和党员干部要汲取教训、引以为戒,一鼓作气、尽心尽力打赢打好脱贫攻坚战,如期交出全面高质量整体脱贫的乐山答卷。各级党委、政府及相关部门要提高政治站位,认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,聚焦“两不愁三保障”、扶贫资金项目等重点,夯实主体责任和监管责任,扎实推动“脱贫攻坚纪律作风保障年”工作落实落地落细。各级纪检监察机关要持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,为实现2019年全市高质量整体脱贫提供坚强的纪律和作风保障。