所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】细雨枇杷熟 一树金丸映丰收

发布时间:2019/6/21 16:57:40  来源:金口河区纪委监委

“东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。”宋代诗人戴复古的《初夏游张园》中如是描述枇杷采收的盛景。盛夏时节,走进金口河区五星村,邂逅金黄灿烂、味美多汁的满树枇杷。

 

1.jpg 

 

枇杷,别名“芦橘”“金丸”,蔷薇科植物,因叶子形状似琵琶而得名。不仅模样可爱,也颇具内涵。枇杷性凉,有润肺止咳、止渴、和胃功效。

 

2.jpg 

 

缓缓拨开薄如蝉翼的果皮,金灿灿的果肉跃然眼前,饱满欲滴的汁液诱惑着挑剔的味蕾。尝之,酸甜可口,果肉酥软,满嘴清凉,令人精神舒爽。

 

3.jpg 

 

晴日里,阳光透过密密层层的枇杷叶照射在地上,好似洒落满地铜钱。风儿带着微微的暖意拂过满树摇摇欲坠的枇杷,鸟儿在树丛中跳跃、欢歌……

 

4.jpg 

 

此刻,位于半山腰的金口河区五星村被枇杷果香围绕着,被农户和前来体验采摘的人们的欢声笑语围绕着。

 

5.jpg 

 

6.jpg 

 

背起背篓、挎起竹篮,人们穿梭在田坎树丛间,汗水浸湿了衣衫,笑容爬上了脸庞。采摘、去袋、剪枝、装箱,大家忙得不亦乐乎。又是一年大丰收,日子肯定会越过越红火。

 

7.jpg 

 

“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”古有一树枇杷镌刻夫妻伉俪情深的爱情典故,现有枇杷满筐见证干群一家亲的鱼水情,手捧香甜枇杷的农户和帮扶干部们,嘴角扬起的笑容,是那样的醉人。

 

8.jpg 

 

9.jpg 

 

 

作者:/李茜 图/简寨矜曲