所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】纪检人要学会中医“望闻问切”之道

发布时间:2019/6/10 17:06:40  来源:犍为县纪委监委

以自然之物、自然之法,医自然之身古朴的哲学思想浸润了神奇的中医药学。千年来,一根银针,一把草,一双妙手,护佑了一代又一代炎黄子孙。

中医是中华民族发展历程中的重要组成部分,是人们长期与疾病做斗争积累的宝贵经验,“望闻问切”四诊合参, 透过现象看本质,治病于未然,抓早抓小,防微杜渐,其辨证思维同样值得纪检监察工作借鉴。

 

01望诊,观察气象,诊其外观.jpg 

 

“视其外应,以知其内脏,则知所病矣。”望诊,观察气象,诊其外观。通过对病人的神、色、形、态、舌象等进行观察,以测知内脏病变。

纪检监察干部作为政治生态的“护林员”,明察秋毫是其本职。只有把功夫下在日常,用心观察审度,落细落实好监督首责,才能由全貌到局部,由整体到细节,发现可疑,及时处理,维护好党的肌体健康。

 

02闻诊,耳听八方,找准问题.jpg 

 

 

“闻而知之者,闻其五音,以别其病”闻诊,详闻细嗅,找准问题。运用听觉和嗅觉,辨别病人声音和气味变化,以诊断疾病。

纪检监察干部只有多深入基层,多和群众打交道,拉家常,收集民情民意,才能全方位了解党员干部身上隐藏的一些从表面看不出来的问题。

 

03问诊,主动询问,搜集“证状”.jpg 

 

“必审问其所始病,与今之所方病,而后各切循其脉。”问诊,主动询问,搜集“症状”。通过与患者交流,了解症状、既往病史、饮食喜恶等情况,对病情作出初步判断。

为防止党员干部“病”入膏肓,纪检监察干部对问题线索要主动去调查和了解,多访问,多谈心,通过谈话函询对党员干部轻微问题抓早抓小,防止“小错”变成“大错”,将“治病救人”的初心传承下去。

 

04切诊,找准脉相,对症下药.jpg 

 

“独取寸口,以决五脏六腑死生吉凶之法”切诊,找准脉相,对症下药。运用指端的触觉,对病人体表的一定部位进行触摸按压,结合望、闻、问三诊,准确诊出病情切出病因开出良方。

纪检监察干部要秉承仁心妙手治顽疾”的信心和决心,对问题深挖细查,不能将谈话函询“一谈了之”, 要加强抽查核查,通过分析研判,把监督执纪问责工作做深做细做实,彻底清除 “毒瘤”,还党员干部健康本色。

 

05闻药香,调整肌体健康,平衡阴阳.jpg 

 

“病在头中寒湿,故鼻塞,纳药鼻中则愈。”通过闻药香,使药气通过呼吸道进入体内,透肌腠、入脏腑,起到调节肌体,平衡阴阳的作用。

 

06针灸,刺激穴位,增强机体抵抗力.jpg 

 

“无病而先针灸曰逆,逆,未至而迎之也” 中医通过针灸疗法,刺激穴位,激发经络之气,增强肌体抵抗力,截断疾病的发展与传变,以达到“治未病”的目的。

 

07艾灸,温热肌肤,由表及里“治未病”.jpg 

 

“药之不及,针之不到,必须灸之” 这是中国古代医学书籍对艾灸的记载中医运用艾灸疗法,温热肌肤,活血通络,达到由表及里“治未病”的功效

在实践运用监督执纪“四种形态”上,纪检监察干部要善于借鉴中医疗法精髓,不仅要用好监督执纪问责这把“手术刀”,更要做好党员干部“保健医生”牢固树立起“监督就是服务”理念,统筹运用好“望闻问切”方法,为党员干部把好脉、问好诊,帮助他们找“病灶”、查“病因”、除“隐患”,在“治未病”“治小病”上积极作为,防止党员干部的错误问题由小到大、由轻到重。

作者:文/何芳芳  /王文明  

编辑:王明希  许晨