乐山市纪委监委组织艺术家为彝区送“兹莫格尼”

发布时间:2019/5/29 17:00:00  来源:马边县纪委监委

“来,看这里,笑一个。”

“对,就这样。”

“咔嚓”声中,马边彝族自治县荣丁镇后池村村民吉牛格力一家微笑的脸庞定格在相机里。

为丰富彝族群众的精神文化生活,让精神脱贫跟上生活脱贫的脚步,近日,乐山市纪委监委组织邀请市文联、市书法家协会、市美术家协会、市摄影家协会的艺术家们,赴马边彝族自治县荣丁镇后池村开展“文艺进彝区”助力脱贫攻坚采风活动。

 

现场创作.jpg 

深情书写“兹莫格尼”

 

4P2A5237.jpg 


DJI_0275.jpg 

现场创作

 

从荷塘、老鹰嘴再到脆红李基地,艺术家们一路走一路看,切实感受后池村在中央和省、市、县四级纪委等帮扶下发生的巨大变化,并对后池村廉洁文化基地建设等提出建议和意见。

“你看!这个山画得像不像四组那里的老鹰嘴?”

“这不是画的我们村口的荷塘么?”

书画家们在后池村党群服务中心现场创作,一幅幅唯美的字画,引来众多村民啧啧称奇,议论纷纷。

 

4P2A5254.jpg 


4P2A5188.jpg 


4P2A5235.jpg 

定格喜悦时刻

 

摄影家们也没有闲着,深入田间地头、农户家里,拍村容村貌,为村民照全家福,用摄影的形式定格后池村的变化。

“现在,我们住上了宽敞的房子,穿上了漂亮的衣服,孩子们读书不用愁,感谢党和政府的好政策!”特意请艺术家写了一副彝语“兹莫格尼”(吉祥如意)书法的村民阿左阿喜脸上写满了喜悦。

近年来,后池村在各级帮扶力量对口帮扶下,驻村帮扶工作队因地制宜探索建立了“集体经济造血+公共基金分享+蜂巢式党建微治理”的后池模式,经过几年的实践探索和深入帮扶,后池村已实现村组道路全面硬化,村中有集文化室、卫生室、老年日间照料中心、便民超市、电商平台等活动场所为一体的党群服务中心,后池村棕树小学和移风易俗广场也建成投入使用。群众住有所居,收入有保障,吃穿不用愁。

此次采风,艺术家们不仅现场创作了以后池村实景为原型的《老鹰嘴》《清凉后池》和《清风荷塘》等绘画作品,书写的“自强不息”“海纳百川”“天道酬勤”等书法作品也受到在场村民的追捧,拍摄“全家福”更是让村民脸上都洋溢着幸福的微笑。当天,现场共创作作品300余件,全部赠送给后池村村民及村“两委”。

“村民能看懂我们的画,能明白我们写的字的意思,那我们这次到来的目的就达到了。”《乐山文艺》主编、书法家蒋渝说道。

作者:蒋瑞雪/文 何卫/图

编辑:王明希 许晨